Самара Суббота, 28 января
Общество, 23.07.2021 16:23

Чистить крупный пляж в Тольятти властям мешает реконструкция, которой там нет

Чистить крупный пляж в Тольятти властям мешает реконструкция, которой там нет

Так выглядит один из крупнейших пляжей Тольятти – Восточный (он же пляж напротив 8-го квартала)

Недавно «Блокнот-Самара» сообщал о том, как строго губернатор Дмитрий Азаров потребовал от чиновников регионального Минприроды и глав городов и районов всей Самарской области расчистить мусор и прочую грязь на берегах Волги и других водоемах – там, где массово отдыхают люди.

В той же публикации мы обоснованно предположили, что чиновники на местах, взяв указания главы региона «под козырек», в итоге могут сильно подвести своего шефа. Похоже, в Тольятти именно так и случилось.

В частности, на днях мы рассказывали, в каком положении этим летом оказались тольяттинские любители пляжного отдыха. На 700-тысячный город официально открыто всего два пляжа. Оба тесные, маленькие, расположены далеко от крупнейших жилых районов, а на одном из них создана аварийная обстановка: пешеходы, велосипедисты и автомобили никак не отделены друг от друга и пользуются единственной асфальтированной дорогой.

пляж3.jpg

Пляж 8-го квартала Автозаводского района Тольятти

Самые же просторные, близкие и популярные пляжи Автограда в этом году так и не открылись, однако жители ежедневно приходят на эти берега, где привыкли отдыхать исторически, десятилетиями. К примеру, Восточный пляж (он же пляж 8-го квартала), расположенный вдоль набережной Автозаводского района, утопает в строительном мусоре и бытовых отходах. Там демонтированы скамейки, нет туалетов, зато есть открытые канализационные колодцы.

пляж4.jpg

Открытый колодец на выходе с пляжа Восточный

К сегодняшнему дню, спустя почти неделю после нашего прошлого осмотра тольяттинских пляжей, обстановка не изменилась: на Восточном пляже свалки не убраны, а инфраструктура опасна для жизни отдыхающих.

пляж2.jpg

Территория пляжа 8-го квартала в Тольятти запущена и завалена мусором

Администрация Тольятти оперативно отреагировала на нашу публикацию, но, к сожалению, дежурно, не совсем предметно и не совсем по делу. И, видимо, даже немного слукавила:

«Пляж в Автозаводском районе в этом году не открывался в связи с производством реконструкции набережной. Содержание Итальянского пляжа и места для купания в районе Волжского замка организовано и осуществляется. Благоустройство Итальянского пляжа запланировано на 2022 год в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», поскольку данный объект победил в этом году в голосовании жителей города», – сообщила представитель пресс-службы администрации Юлия Романенко.

Любопытно, что тот самый пляж в Автозаводском районе, где мы побывали, не попадает под реконструкцию набережной ни в текущем году, ни в следующем. Он относится к III очереди набережной, и строительные работы там запланированы на 2023–2024 годы. «Блокнот-Самара» подробно об этом рассказывал. Сейчас же, когда пляжный сезон перевалил за середину, на самом большом пляже Автозаводского района – Восточном – не ведется никаких работ по реконструкции. Но пляж так официально и не открыли.

пляж1.jpg

Реконструкции на Восточном пляже Тольятти нет, зато есть мусорные свалки

К содержанию Итальянского пляжа и зоны отдыха у «Волжского замка» вопросов ни у кого и не возникало. В своей прошлой публикации мы засвидетельствовали: там чисто, безопасно и приличная инфраструктура. Главная же претензия наших читателей была к малым размерам этих пляжей и к аварийно-опасной дороге.

А между тем в понедельник истекают две недели, которые губернатор Самарской области отвел главам городов и районов на ликвидацию свалок в прибрежных зонах. Отдельное поручение Дмитрий Азаров дал подчиненным по поводу неофициальных, но очень популярных у народа пляжей:

«Если запретили купаться в необорудованных местах, это не значит, что за территорией не нужно следить. У всех глав муниципальных образований региона есть шанс оперативно навести порядок своими силами». – такие слова губернатора опубликовала пресс-служба областного правительства 12 июля.

Судя же по официальному комментарию представителя администрации Тольятти, который редакция привела выше, наводить порядок на пляжах Автозаводского района никто не собирается. В связи с чем любопытно, какой же отчет дадут власти Автограда губернатору в ответ на его поручение?

Новости на Блoкнoт-Самара
пляжТольяттиВосточный пляжмусорнабережнаяреконструкцияИтальянский пляж
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8