Самара Вторник, 31 января
Общество, 28.08.2021 14:18

Самарец побывал во Владивостоке и рассказал об азиатском влиянии на город

Самарец побывал во Владивостоке и рассказал об азиатском влиянии на город

Золотой мост во Владивостоке в тумане

В прошлой части я рассказал о том, как прилетел во Владивосток, немного затронул тему азиатского влияния и пообещал побольше её раскрыть. Правда, сначала хочется поговорить о том, как на город повлияла другая страна – та, что расположилась на противоположном берегу Тихого Океана.  

Там находятся Соединенные Штаты Америки. А если конкретнее, на западном побережье США есть город Сан-Франциско, с которым столицу Приморья постоянно сравнивают. И дело не только в вантовом Золотом мосте, поразительно напоминающем мост Золотые Ворота.

В 1959 году Никита Сергеевич Хрущев нанёс свой второй визит во Владивосток. Тогда он отметил, что город можно сделать красивее и ухоженнее, чем Сан-Франциско. В 2012 году сравнение с Сан-Франциско повторит другой известный политик – премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: 

«Владивосток лучше, наверное, чем Сан-Франциско, тем не менее аналогии тоже приходят, потому что там тоже океан, тоже вантовые мосты и тоже вот такой рельеф». 

photo_2021-08-28 08.04.06.jpegЛестницы и возвышенность во Владивостоке

Рельеф во Владивостоке необычный и непростой. Чем дальше от моря, тем выше приходится подниматься в гору, поэтому здесь много лестниц. Есть тут и фуникулер, правда всего один. Он построен в 1962 году в рамках программы «Большой Владивосток», и не покидает ощущение, что создавался он под впечатлением от канатных трамваев Сан-Франциско. Проезд на Владивостокском фуникулере стоит 20 рублей в одну сторону. Это, кстати, единственный фуникулер в России, действующий в качестве общественного транспорта. 

Вантовый мост через бухту Золотой Рог также навевает мысли о Сан-Франциско. Он очень похож на тот, что вы видели в кино, даже называется похожим образом. 

Но куда больше здесь азиатского влияния, о котором уже упоминалось в предыдущей части статьи. 

photo_2021-08-28 15.52.35.jpegЧем дальше от моря, тем выше приходится подниматься в гору, поэтому здесь много лестниц

Основную часть туристического потока до пандемии составляли китайцы, японцы и корейцы, поэтому тут можно встретить специальные японские и корейские магазинчики, в супермаркетах немало азиатских товаров, а прошлое Владивостока неразрывно связано с Китаем. 

Здесь нет привычных нам «Пятёрочек», «Магнитов» и «Дикси». Здесь есть другие сети супермаркетов, из особо популярных можно назвать «Дилан», «Винлаб» и «Самбери». Подобно Санкт-Петербургу, где продаются финские продукты, во Владивостоке можно найти различную корейскую лапшу, отварной рис, необычные соусы, азиатское пиво. Всё это стоит дороже: например, за лапшу придётся отдать больше 100 рублей. Но при этом она вкуснее и качественнее, чем стандартные российские марки.

photo_2021-08-28 08.03.55.jpegРельеф во Владивостоке необычный и непростой

Самые необычные товары встречаются у японцев. Например, лимонад с огуречным вкусом. Баночка стоит примерно 120 рублей. Здесь можно приобрести японских куколок, аутентичный набор для саке (900 рублей), стилизованные под катаны зонтики и многое другое.

Поскольку Владивосток – морской город, расположенный неподалеку от Китая и Японии, здесь много ресторанов паназиатской, китайской и японской кухни. Причем, японская кухня не ограничивается попсовыми суши, здесь вполне реально попробовать аутентичные японские блюда наподобие свиного тонкацу и выпить подогретое саке. 

Но главный козырь местной кухни – морепродукты. Их добавляют практически везде, даже в блюда другой кухни. Здесь нужно пробовать пасту с мидиями, хинкали с морепродуктами, гребешки и другие деликатесы. 

photo_2021-08-28 08.04.04.jpegПорт во Владивостоке

К сожалению, нужно быть готовым к высоким ценам в кафе и ресторанах. По ощущениям, чек здесь чуть выше московского. Блюда по 400 и 500 рублей не редкость, а цены на пиво в заведениях редко опускаются ниже 280 рублей. Есть, конечно, и более бюджетные места – столовые. Есть и привычные нам KFC, Макдоналдс и Burger King, но их крайне мало.

Об Азии напоминают и прогулки по улицам города. Здесь зачастую нет тротуаров и пешеходных дорожек. Приходится ютиться совсем сбоку, молясь, чтобы проезжающие мимо машины ненароком не взбесились и не задавили. Нечто подобное я испытывал, гуляя по столице Камбоджи. Впрочем, это не касается центра, там ходить можно с комфортом.

До наступления коронавируса местные жители могли без проблем поехать на выходные в Китай всего за 3000 рублей. Поездки в Японию и Корею стоили дороже. Сейчас это сделать невозможно. Кроме того, в пандемию недоступны экскурсии, для которых приходится пересекать границу. Но это лишь повод вернуться в Приморье, когда пандемия пройдёт, а мир вновь станет более открытым. 

Тем не менее экскурсий здесь всё ещё много, в основном морских и связанных с местной фауной. О них речь пойдёт в следующей части моего рассказа.

photo_2021-08-28 08.03.48.jpegСамые необычные товары встречаются у японцев  

Мороженое.jpgВо Владивостоке много необычных японских и китайских товаров

photo_2021-08-28 08.03.52.jpeg
Встречаются необычные продукты, например, лимонад с огуречным вкусом

photo_2021-08-28 08.03.40.jpeg
Необычные напитки в магазинах Владивостока стоят недёшево

photo_2021-08-28 08.03.43.jpeg
Здесь есть другие сети супермаркетов, из особо популярных можно назвать «Дилан», «Винлаб» и «Самбери»

photo_2021-08-28 08.03.28.jpeg
Во Владивостоке морепродукты – очень популярное блюдо

photo_2021-08-28 08.03.25.jpeg
Золотой мост во Владивостоке в тумане

photo_2021-08-28 08.03.12.jpegИероглифы здесь часть повседневности. А вот надписей на английском почти и не встретишь. Туризм ориентирован на гостей из Китая, Кореи и Японии

photo_2021-08-28 08.03.58.jpeg
Во Владивостоке необычный рельеф





Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путешествие из Самары во Владивосток  
ВладивостоктуризмпутешествиеЗолотой мостСамара
3
1
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8