Самара Пятница, 02 декабря
Здоровье, 30.03.2022 17:46

Чаще половым путём: Самарская область осталась в «горячем» ТОПе страны по ВИЧ-инфекции

Наш регион занял «почётное» 5-е место в списке субъектов РФ, где показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией выше среднего по стране. В четвёрке лидеров антирейтинга Кемеровская, Иркутская, Свердловская и Оренбургская области.

За основу, по которой медики составляют статистику заболеваемости, берётся количество инфицированных опасным вирусом в пересчёте на 100 тысяч населения. К сожалению, наша цифра всё ещё велика: 1515 случаев.

Однако по уровню ежегодного прироста новых заражённых Самарская область наконец-то, спустя долгие годы, вышла из 10 самых «горячих» регионов. По итогам 2021 года мы заняли 13-е место. Об этом в своём докладе сообщил Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.


Распределение инфицированных ВИЧ в России по основным известным факторам риска заражения

Санитарные врачи Центрального НИИ также уточнили:

«В 2021 году увеличилось количество смертей среди ВИЧ-инфицированных, и уровень поражения населения ВИЧ продолжал расти. Доминировал половой путь передачи инфекции».

И добавили:

«Увеличение числа смертей ВИЧ-инфицированных на фоне увеличения охвата лечением объясняется общим увеличением смертности населения, связанным с эпидемией коронавирусной инфекции. Рост обусловлен как заражением коронавирусом, так и уменьшением доступа к оказанию медицинской помощи».

Ранее «Блокнот-Самара» сообщал, что наш регион выбыл из десятки субъектов Российской Федерации, где люди чаще и больше других берут кредиты на покупку автомобилей. По итогам 2021 года Самарская область опустилась строчкой ниже – на 11-е место. В рейтинге учитывались как количество оформленных автокредитов, так и их общая сумма.

Но зато Самара отдельно от области вошла в ТОП-20 городов с наиболее тяжёлыми заторами на дорогах. Такие данные мы тоже подробно публиковали.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

рейтингмедицинаСамарская областьВИЧСПИДздоровьеТОП
0
0
s8