Самара Суббота, 04 февраля
Общество, 22.01.2022 14:52

По малой нужде: журналист сравнил общественные туалеты в Москве и в Самаре

Корреспондент "Блокнот-Самара" Никита Коваль о столичных и самарских сортирах. А ещё о том, почему в Москве их посещение иногда обходится дешевле. 

Недавно председатель городской думы Самары Алексей Дегтев возмутился работой коммерсантов во время новогодних праздников. Например, чтобы посетить общественный туалет, необходимо было отдать 100 рублей. При этом власти выделяли 20 млн рублей на проведение новогодних праздников на площади Куйбышева.

Казалось бы, после Чемпионата Мира-2018 Самара должна была озаботиться соответствующей инфраструктурой, но проблемы всё равно остаются. Самару можно назвать пивной, но нельзя назвать Самару туалетной, хотя подобное должно идти рука об руку.

Алексей Дегтев, председатель Самарской городской думы. Фото из соцсетей
Алексей Дегтев, председатель Самарской городской думы. Фото из соцсетей

Между тем, власти Москвы иначе относятся к общественным туалетам. Их можно встретить как в метрополитене, так и на улице. Например, общественные туалеты есть около станции метро «Марьина роща», на автобусной остановке около метро "Сокол". Перечислять их можно очень долго. Если вы пришли на ВДНХ, чтобы посетить какое-нибудь мероприятие, вы без проблем отыщете здесь сортир. Кроме того, туалеты есть в каждом торговом центре, и их качество очень даже неплохое. Я в том смысле, что там чисто. Да, за посещение нужно платить, тем не менее, при адекватном ценнике это неплохой вариант.

Более того, посещение многих общественных туалетов в Москве можно оплатить единой транспортной картой "Тройка". Это очень удобно.

Какова же цена туалета в столице? В торговом центре услуга стоит (как правило) около 20 рублей, а вот в метро или на улице 50-55 рублей. Более того, некоторые подобные места можно посетить и бесплатно.

Никита Коваль, корреспондент «Блокнот-Самара»
Никита Коваль, корреспондент «Блокнот-Самара» 

Между тем, в Самаре факт строительства общественного туалета в Парке Гагарина становится новостью городского масштаба.

«В парке Гагарина в Самаре появится стационарный туалет, который будет работать круглый год», – такие заголовки можно наблюдать в самарских СМИ. Но разве наличие хорошей и удобной инфраструктуры в городской рекреации, в популярном месте, не должно быть само собой разумеющимся фактом?

Вот слова общественника Андрея Ишмуратова, председателя правления Ассоциации «Центр общественного взаимодействия», с которым я пообщался при подготовке этого материала:

«Мне кажется проблема в культуре тех людей в руководстве города, которые за это отвечают. Если они, например, орут на совещаниях матом, а есть и такие, то им просто не понять потребность в общественных туалетах.

«Почему бы не сходить под кусты?» – именно так они рассуждают. Без обновления руководящей команды главы города, ситуация не изменится. Неужто бы в том же парке Гагарина они за 7 лет не починили туалеты, если бы понимали в них необходимость? Им самим не надо. Вот в чем дело».

Андрей Ишмуратов, председатель правления Ассоциации «Центр общественного взаимодействия»
Андрей Ишмуратов, председатель правления Ассоциации «Центр общественного взаимодействия»

Между тем, «Блокнот-Самара» писал, что Самара вошла в топ-10 национального туристического рейтинга. Это прекрасно. Я искренне радуюсь, что губернатор Дмитрий Азаров решает важную стратегическую задачу для самарского региона. Но вот туалетная проблема – это огромная ложка дёгтя в такой прекрасной новости. Если вы читали наш текст о перспективах развития самарского туристического кластера, об этой проблеме говорили как жители, так и эксперты: она не решается и на туристических объектах.

Конечно, можно рассуждать о том, что в Москве бюджет больше. Их размеры нельзя даже сравнивать. Но я всё же предложил бы вспомнить пирамиду потребностей Маслоу. Неужели нельзя решить базовую проблему жителей Самары и сделать туалеты более-менее доступными?

В столице тоже хватает проблем. Известный блогер Илья Варламов назвал систему общественных туалетов столицы золотым позором Москвы в сравнении с тем, как данная инфраструктура обустроена в городах Европы. Но жители и не требуют европейского уровня. Достаточно, чтобы факт открытия туалетов перестал попадать в городские новости и стал данностью. Недаром ведь Самара подтвердила статус города-миллионника. Может быть, как говорил профессор Преображенский и как только что высказался Андрей Ишмуратов, разруха вовсе не в клозетах, а в головах?

А что вы думаете по этому поводу? Оставляйте свои комментарии под этим материалом.

Новости на Блoкнoт-Самара
туалетыСамараМосквавластьтуалетплощадь КуйбышеваНовый год
1
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8