Самара Понедельник, 29 ноября
Политика, 27.05.2021 20:18

Алексей Меркушкин просил суд смягчить ему наказание

Алексей Меркушкин просил суд смягчить ему наказание

Суд оставил под стражей экс-зампреда правительства Мордовии Алексея Меркушкина — сына бывшего губернатора Николая Меркушкина.

Экс-зампред правительства Мордовии Алексей Меркушкин — сын бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина останется под стражей. Так сегодня, 27 мая, решил Верховный суд республики Мордовия.

Защитники Меркушкина-младшего – Саркис Геворкян и Алексей Галоганов обратились с жалобой на постановление Ленинского районного суда Саранска о заключении экс-чиновника под стражу на два месяца. Заседание проводилось в режиме видеоконференции. Младший сын Николая Меркушкина Алексей Меркушкин попросил суд смягчить наказание. Он заявил, что уже дал признательные показания и не сможет повлиять на ход следствия.

Тем не менее, прокурор настаивал на том, чтобы оставить решение без изменения. В результате, Верховный суд республики Мордовия поддержал доводы обвинения и оставил Меркушкина-младшего в СИЗО.



Задержание бывшего зампреда республиканского правительства случилось 13 мая. Операцию проводили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) МВД по Мордовии в рамках уголовного дела о даче взятки начальнику отделения ЦБ по Мордовии Александру Тренькину.

Меркушкина-младшего арестовали в аэропорту Шереметьево, у стойки регистрации. Он пытался вылететь в Минск, а дальше, как предполагают отдельные инсайдеры, планировал отправиться в одну из стран Балтии.

Сына экс-губернатора Мордовии и бывшего руководителя Самарской области Николая Меркушкина подозревают в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ). Ему грозит 12 лет тюрьмы. В настоящее время он находится в СИЗО.

Merkml16.jpg

Кто такой Алексей Меркушкин?

Алексей Меркушкин родился 20 июня 1978 года в Саранске. В 2000 году окончил Мордовский университет им. Огарева по специальности «юриспруденция». В 2004 году получил степень кандидата экономических наук. В 2000 - 2001 работал юристконсультом кондитерской фабрики «Ламзурь С», в 2001 году стал генеральным директором ОАО «Ламзурь С».

В 2003 году Меркушкин-младший стал членом совета директоров ОАО «Ламзурь С» и ОАО «Ламзурь».

В 2008 году – член совета директоров Мордовпромстройбанка. В 2009 году он уже председатель совета директоров этого банка.

В 2005 году стал президентом баскетбольного клуба «Рускон-Мордовия».

15 ноября 2012 Меркушкин-младший был назначен на пост министра целевых программ и вице-премьером правительства Мордовии. Чиновник курировал подготовку Саранска к Чемпионату мира по футболу, который состоялся в России в 2018 году. В 2019 году он покинул кабмин.

Какой именно пост занимал Меркушкин-младший на момент задержания - неизвестно. В некоторых СМИ пишут, что в последнее время он сосредоточился на бизнес-проектах. 
Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Дело Алексея Меркушкина  
Алексей МеркушкинНиколай МеркушкинМордовияСамарасудкриминал
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8