Самара Среда, 28 сентября
Общество, 12.08.2022 08:02

«Астрономы обожают эти даты»: самарцы смогут наблюдать «звёздный дождь»

12 и 13 августа самарцы смогут полюбоваться уникальным явлением на небосводе – в эти даты ожидается пик звездопада Персеиды.

«Астрономы обожают эти даты, а те, кто просто любит звездное небо, так или иначе слышали о нем - тот самый летний звездопад «Персеиды», и его пик выпадает на 12-13 числа», – рассказали в сообществе «Samir_Cosmos/Экскурсии/Звезды/Астрономия/Самара».

Как гласит Википедия, Персеиды – это метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта – Таттла.

Активность потока приходится на 17 июля – 24 августа, а пика он достигает 12 августа. Число метеоров, как правило, достигает 60 в час: мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь».

Чтобы понаблюдать звездопад необходимо отправиться подальше от городской засветки, под тёмное, звёздное небо и ловить метеоры – визуально или на камеры. Разные источники пишут разное, но считается, что за час будет от 100 до 150 падающих «звёзд» на небосводе, сообщили в паблике «Samir_Cosmos/Экскурсии/Звезды/Астрономия/Самара».

Ранее мы рассказывали, как фотографу из Самары Валерию Абрамову, увлечённому астрономией, удалось сделать почти невероятное – чётко и качественно сфотографировать так называемый «вход» Млечного Пути.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Необычная Самарская область  
СамаразвездопадПерсеидыастрономия
0
0
s8