Самара Пятница, 02 декабря
Политика, 17.09.2022 14:00

Америка России «подарила» химзавод: удобрения из Самары срочно понадобились ее врагам

Америка России «подарила» химзавод: удобрения из Самары срочно понадобились ее врагам

Фото: Ponedelnik.press

Предложение украинского президента Зеленского обменять пленных солдат ВСУ на его «разрешение» качать аммиак по трубопроводу из Тольятти в Одессу вызвало негативную реакцию в Кремле и панику в Самарской области. Много десятилетий регион был тесно связан с Украиной, и о об этих связях стараются лишний раз не упоминать. Впрочем, речь пойдет не о страданиях отдельных чиновников, чья родня работает против России, а о вполне мирном ПАО «ТольяттиАзот» построенном при участии США в конце 70-х годов 20 века. Это про него говорил Зеленский, скромно назвав «предприятием из Тольятти». И именно его продукция сейчас нужна коллективному Западу и США для прокорма миллионов голодных беженцев из Африки.

Фото: news.myseldon.com

Наша справка

ПАО «ТольяттиАзот» создан при участии американского бизнесмена Армана Хаммера, носившего неформальное звание «Любимый капиталист Советского Союза» и частично на деньги правительства США, выделившего СССР кредит на строительство в $200 млн. В настоящее время «ТоАз» контролируется группой «Уралхим» Дмитрия Мазепина, входит в десятку крупнейших мировых производителей минеральных удобрений (доля рынка 10%) для сельского хозяйства (аммиак и карбамид). Продажи осуществляются по всем миру. 

В связи с резким обострением международной обстановки и введением санкций против России начались проблемы с логистикой. Поставки удобрений из Тольятти на мировой рынок сократились, зато началась паника у сельхозпроизводителей из США и Европы. Без российских удобрений невозможно добиться хороших урожаев. Следовательно, может наступить дефицит зерна. Если Европа и США как-то еще себя прокормят (они скупили рекордные запасы пшеницы), то снабжать зерном вечно голодающий африканский континент они не обещали. Африканцы ждать голодной смерти не хотя и бегут в сытую Европу, где можно прокормиться, а заодно и похулиганить. Именно угрозой мирового голода, нашествием эмигрантов из голодающих стран и вызвана «доброта» Зеленского, которого об этом наверняка попросили его американские и европейские хозяева. Ранее они вывели из-под санкций поставки и оплату минеральных удобрений. Есть-то всем хочется.

Реакция России

Кремль считает неуместной идею украинского лидера Владимира Зеленского об освобождении украинских военнопленных в обмен на запуск аммиакопровода Тольятти – Одесса». «Разве люди и аммиак – это одно и то же?!» - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос ТАСС готов ли Кремль рассмотреть такой вариант. Ранее Зеленский заявил в интервью Reuters, что он против транзита аммиака из РФ через Украину и готов поддержать его только в обмен на украинских военнопленных. По словам президента Украины, он предложил этот вариант ООН.

Как сообщила на этой неделе газета Financial Times со ссылкой на источники, сотрудники ООН провели с представителями Москвы и Киева несколько встреч по вопросу возобновления поставок аммиака по трубопроводу Тольятти - Одесса. По сведениям издания, консультации активизировались в последние недели. Генсек ООН Антониу Гутерриш в интервью Анатолийскому агентству сообщил, что ООН вместе с ЕС и США «делают всё возможное, чтобы санкции не препятствовали поставкам продуктов питания и удобрений» из России на международный рынок. Он подтвердил, что всемирная организация ведет переговоры с целью возобновления поставок аммиака по трубопроводу Тольятти - Одесса.

Фото: odessamedia.net

24 февраля «Тольяттиазот» приостановил транзит своей продукции по трубопроводу

Важно отметить, что трубопровод не пострадал в ходе боевых действий. Более того, украинская сторона, традиционно разрушающая все российское, бережет трубопровод гораздо трепетней, нежели своего президента.

Самарская область и Украина


Самарская область всегда была тесно связана с Украиной по ряду направлений, таких как: авиация, ракетостроение, двигателестроение, химия-нефтехимия, финансы, коррупция и организованная преступность. Кооперационные связи стали рваться после событий 2014 года с приходом к власти в Киеве националистов. К началу СВО производственные отношения практически сошли к нулю. Однако остались неформальные. И они всплыли на поверхность после 24 февраля 2022 года. Ряд знаковых персон губернии (один из депутатов Госдумы, советник губернатора, представители творческих кругов, научной общественности)выступили с критикой СВО. Поддержали их и родственники высокопоставленных чиновниковобластного правительства и мэрии.Выходцы из Самары и Самарской области, не скрываясь, активно работают против России в структурах Центра специальных психологических операций ВСУ. Да и прежнее руководство ПАО «ТольяттиАзот» (менеджмент и члены семьи бывшего главы ТоАза Владимира Махлая, он объявлен в розыск за мошенничество) имели экономические интересы и связи на Украине. Совокупность перечисленных и не перечисленных факторов и стала причиной паники в правительстве Самарской области. Губерния неожиданно попала в эпицентр мировых переговоров и интриг и к ней максимум внимания.

Как ни странно, спокойней всего слова Зеленского восприняли на «ТольяттиАзот»: концерн работает на российский и азиатские рынки, сотрудникам платят хорошую зарплату, инвестируют прибыль в развитие. Делают так, как завещал «лучший друг СССР» американский бизнесмен Арман Хаммер (1898-1990). Он стоял у истоков создания ПАО «ТольяттиАзот» и аммиакопровода Тольятти - Одесса, принесшего ему и владельцам химического концерна миллиарды долларов прибыли.


Фото: fair.ru
Арман Хаммер - "Любимый капиталист Советского Союза"

Роль Арманда Хаммера в создании «ТольяттиАзот»

Понедельник.пресс

"Согласно историческим данным, советское правительство еще в 1948 году обратилось к своему американскому другу, товарищу Арманду, с просьбой наладить в стране производство минеральных удобрений, чтобы поднять сельское хозяйство в послевоенном СССР. Однако переговоры пришлись на время охлаждения в отношениях союзников по Второй мировой, и решение вопроса пришлось отложить. Другие источники сообщают, что инициатором переговоров был Белый дом. Сам Кеннеди предлагал СССР заключить крупное соглашение: в обмен на поставки газа на сумму в $3 млрд американцы импортируют в Советский Союз искусственные гранулированные удобрения. А идея строительства завода стала развитием данной темы.

Как бы то ни было, в 1961 году Арманд Хаммер снова прилетел в Советский Союз с планом строительства химического предприятия по производству минеральных удобрений мощностью свыше 50 млн тонн в год. Правда, прошло еще 10 лет, прежде чем обе стороны утвердили окончательный план строительства, который подразумевал строительство не только гигантского завода, но и аммиакопровода Тольятти–Одесса, ведь 70% продукции предполагалось поставлять в США морем. Итак, в 1971 году Хаммер добился предоставления СССР около $200 млн в качестве кредита для строительства химического завода по производству удобрений. Переданные США технологии делали будущий ТоАЗ самым передовым химическим предприятием мира.

 И вот тут возникает два вопроса. Первый: почему Америка не построила предприятие, выпускающее такую нужную ей продукцию на своей территории? Второй: почему предприятие решено построить так далеко от морских портов?

По одной из версий, Штаты «подарили» предприятие СССР из-за его «вредности»: на самом деле Хаммер намеревался построить аммиачный завод на родине. Однако власти США заморозили проект по причине слишком большого вреда для окружающей среды и здоровья американских граждан. А вот вариант с постройкой гигантского аммиачного завода в СССР устроил всех.

Госдепартамент решил, что тем самым он подложит под мировой коммунизм химическую мину замедленного действия. Контракт отягощался условиями по преимущественным поставкам готовой продукции американским фирмам, запретом собственного экспорта аммиака и применением вспомогательных реагентов исключительно производства США, при этом американские проектировщик и строитель практически не несли ответственности за возможные техногенные катастрофы в результате эксплуатации объекта повышенной опасности.

Возможно, именно в этот момент Хаммер и сыграл роль «троянского коня». Ведь чтобы «протолкнуть» проект в СССР, особенно после отрицательного заключения Совмина, требовались огромные связи. Арманду помогла его дружба с Брежневым, и одновременно с началом строительства ТоАЗа в СССР была развернута массированная пропагандистская кампания о пользе химии в сельском хозяйстве.

После выхода в 2004 году книги Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы» появилась новая теория возникновения «американского подарочка». Экономист Перкинс в своей книге рассказывает, как США хитрыми финансовыми методами разрушали экономики разных стран, делая их своими вечными должниками. Многие увидели в американо-советском контракте по ТоАЗу признаки той самой «черной» схемы, а в сегодняшних потрясениях, происходящих на предприятии, – продолжение американской экономической диверсии.

Впрочем, есть и третья, самая очевидная версия: никто никого не обманывал, контракт был взаимовыгодным, а Арманд Хаммер – настоящий друг советского народа.

 VC.ru

"Ещё одним успехом Хаммера можно считать строительство аммиачного завода в Тольятти. В нем были больше заинтересованы власти США, но переговоры между странами длились целое десятилетие. Хаммер значительно ускорил процесс за счет своих связей с обеих сторон. О том, почему в период холодной войны американцы решили строить завод в СССР, до сих пор выдвигаются неоднозначные версии. Хаммер принимал активное участие в строительстве и даже добился для СССР предоставления кредита в $200 млн. «Тольяттиазот» был запущен в 1979 году".

КоммерсантЪ Власть, автор Евгений Жирнов 30.05.2000

"Хаммер стал стратегическим партнером государства и зарабатывал на этом как мог при генеральном секретаре ЦК КПСС Леониде Брежневе. В 1978 году вступили в строй припортовые заводы в Одессе для загрузки на морские суда аммиака. А через шесть лет — трубопровод, по которому аммиак перекачивали с крупнейшего химкомбината в Тольятти в Одессу. Цель была достигнута: экологически опасные производства были созданы вне территории Соединенных Штатов".

Новости на Блoкнoт-Самара
самаратольяттитольяттиазотминеральные удобренияодессапесковроссияукраина
0
1
s8