Самара Пятница, 12 августа

81 год назад в Куйбышеве был открыт литературно-мемориальный музей имени Горького

Самарский литературно-мемориальный музей имени Максима Горького – еще одна интересная точка, отмеченная на культурной карте города Самары. Уникальность этого места заключается в том, что в нем сохранилась память сразу о двух известных писателях 20 века – Максиме Горьком и Алексее Толстом. Изначально музей им. М. Горького был открыт 18 июня 1941 года в доме на улице Степана Разина, где недолго проживал писатель, но позже, в январе 1983 года в честь 100-летия со дня рождения Алексея Толстого, появилась возможность открыть экспозицию и в доме на ул. Фрунзе, где писатель провел свою юность. Теперь музей разделен на «Горький Центр» и Дом-музей Алексея Толстого.

«Горький Центр» был открыт в рамках празднования 150-летия Максима Горького и сейчас является «местом для свободного высказывания».


Известные с детства персонажи в музее Алексея Толстого

«Сейчас здесь сосредоточена культурная жизнь города – лекции, выставки, кинопоказы, изучение литературы XX века и произведений современных авторов. Мы предлагаем специальные образовательные и досуговые программы, направленные на включение в жизнь художественной интерпретации и воспитание в себе художника и критика. Дрейф – замена обычным прогулкам, сайфер – концертам, текст-группы – лекциям и теории. Через актуальные наработки в области литературы и современного искусства мы хотим донести до посетителя главное – он свободен в форме и содержании своего высказывания. Горький Центр – место для тех, кто живет сегодня», - рассказывают на официальной странице центра в социальной сети «ВКонтакте».


Локация с мостиком и батутом в виде болота черепахи Тортиллыв музее Алексея Толстого

А главный корпус литературно-мемориального музея располагается в 140-летней городской усадьбе второй половины 19 века. В конце 1899 года это имение, в которое входили 2 двухэтажных дома, каменный флигель и хозяйственные постройки, перекупил отчим известного писателя Алексея Николаевича Толстого. Юный писатель жил в этом доме с лета 1901 года, вплоть до своего отъезда в Санкт-Петербург. Но даже во время учебы он посещал это место и почти ежегодно бывал гостем этого дома, уже получив признание как автор популярных произведений. 

Во дворе музея Алексея Толстого в Самаре. Фото: Юрий Стрелец
Во дворе музея Алексея Толстого в Самаре. Фото: Юрий Стрелец

Сейчас в 6 выставочных залах второго этажа Дома-музея можно познакомится с основными этапами его жизненного и творческого пути: Детство Алексея Николаевича (1883-1898), Учеба Алексея Николаевича в Самарском Реальном училище (1898-1901), Начало творческого пути (1907-1913), События Первой мировой войны, русской революции, эмиграции (1914-1923), Советским периодом творчества писателя (1923-1941) и в последней экспозиции можно узнать о его жизни во времена Великой Отечественной войны (1941-1945). А на первом этаже дома можно посетить детскую интерактивную выставку, посвященную книге «Золотой ключик или приключения Буратино».

Новости на Блoкнoт-Самара

  Тема: Путеводитель по Самарской области  
Музей ГорькогоМузей Алексея ТолстогоСамара
0
0
s8