Самара Воскресенье, 27 ноября

62 года назад был сдан в эксплуатацию Куйбышевский металлургический завод

62 года назад был сдан в эксплуатацию Куйбышевский металлургический завод

6 июля 1960 года на площади перед заводоуправлением состоялось открытие памятника Владимиру Ленину.Фото: «Культурное пространство Твой Металлург Самара», «Вконтакте»

5 июля 1960 года Государственная комиссия приняла Куйбышевский металлургический завод в эксплуатацию. А 6 июля на площади перед заводоуправлением состоялось открытие памятника Владимиру Ленину.

Со временем вокруг промышленного гиганта образовался целый район – Металлург, о котором мы подробно рассказывали в одном из прошлых материалов рубрики "Где на Руси жить хорошо?". 

На заводе изготавливались алюминиевые полуфабрикаты. В советские годы предприятие, как и многие другие куйбышевские заводы работало на авиационно-космическую отрасль. Металлургический завод был крупнейшим подобным предприятием в Европе и обеспечивал работой и жильём тысячи горожан.

Инфраструктура Металлурга напоминает город в городе: для сотрудников построили не только школы, детские сады, больницы и поликлиники, но и парк, бассейн, стадион, аллеи, Дом одежды, ПТУ для подготовки будущих кадров на производство крылатого металла, музыкальную школу, Дом культуры и кинотеатр. Также для сотрудников завода и их детей были созданы турбазы и пионерские лагеря. В районе всегда кипела жизнь: в праздники в парке давали красивые салюты, а к Новому году устанавливали детский городок.


На площади перед заводоуправлением установили памятник Ленину. Фото: «Культурное пространство Твой Металлург Самара», «Вконтакте»

Современные реалии превратили бывший кинотеатр «Октябрь» в торговый центр, санаторий «Металлург» — в лечебно-оздоровительный комплекс «Matrёshka Plaza», на проспекте Юных Пионеров появились новые стелы, на месте одного из детских садов теперь стоит храм Святого князя Владимира, в сквере у промгиганта строится Спасо-Богородицкая церковь, пионерлагерь «Циолковский» стал одноименным загородным комплексом, а перед ДК в 2019 году открыли памятник первому директору Куйбышевского металлургического завода Павлу Петровичу Мочалову.

Самарский металлургический завод после перестройки перешёл в частные руки. В 1998 году промгигант контролировало аффилированное олигарху Олегу Дерипаске  ОАО «Объединенная компания "Сибирский алюминий"».


5 июля 1960 года Госкомиссия приняла Куйбышевский металлургический завод в эксплуатацию. А 6 июля на площади перед заводоуправлением состоялось открытие памятника Ленину. Фото: «Культурное пространство Твой Металлург Самара», «Вконтакте»

«В 2005 году завод вошёл в состав глобальной компании Alcoa. 1 ноября 2016 года, спустя 128 лет после основания, Alcoa разделилась на две компании: Alcoa Corporation и Arconic Inc. Самарский металлургический завод остался в составе компании Arconic Inc. и стал называться АО «Арконик СМЗ». В 2020 году Arconic Inc. прошла через еще одно разделение на две отдельные автономные компании: Arconic Corporation и Howmet Aerospace Inc., и с этого времени АО «Арконик СМЗ» является частью Arconic Corporation», — говорится на официальном сайте предприятия.

Недавно СМИ облетела информация о намерениях владельцев продать бизнес.


Памятник первому директору металлургического завода в Самаре Павлу Мочалову установили на площади его имени к 110-летию со дня рождения основателя городка Металлургов в 2019 году


Дом культуры Металлургов сейчас, 2022 год


Со временем вокруг промышленного гиганта образовался целый район – Металлург

Прошлое и будущее Металлурга в одном фото, 2022 год
Прошлое и будущее Металлурга в одном фото, 2022 год


Для сотрудников завода построили не только школы, детские сады, больницы и поликлиники, но и парк, бассейн, стадион, аллеи, Дом одежды, ПТУ. Фото: «Культурное пространство Твой Металлург Самара», «Вконтакте»

Новости на Блoкнoт-Самара
МеталлургзаводрайонСамарапамятникЛенин
0
0
s8