5 июля исполняется 145 лет «дикой белой козе»
Один из символов Самары в Струковском парке. Фото: Блокнот Самара
Читайте также:
- Равняйся на знамя: школы Самарской области обеспечат флагами и гербами (18.02.2023 11:00)
- «Ладью» подарили на юбилей: краевед рассказала, сколько весит один из главных символов Самары (12.09.2022 18:01)
- 17 июля отмечается День самарской символики (17.07.2022 14:09)
5 июля 1878 года был утвержден герб Самарской губернии с изображением дикой козы. Несмотря на то что у козы есть рога и вообще это, вероятнее всего, косуля, по сей день одним из символов нашей области называют козу.
За основу взяли герб города, утверждённый еще в 1730 году. Сюжет герба был взят из «Знаменного гербовника», составленного в 1730 году военным ведомством.
Полки, расквартированные в городах России, должны были иметь свои знамена. Для подготовки изображения на знамени самарского полка Геральдмейстерская контора запросила сведения о рельефе местности, растительном и животном мире самарского края. На основе этих данных был подготовлен герб для знамени, на котором была изображена стоящая на траве белая безрогая коза в голубом поле.
Герб Самарской области, утвержден в 1750 году. Фото: https://ru.wikipedia.org/
Герб Самарской области, утвержден 13 октября 1998 года. Фото: https://ru.wikipedia.org/
Есть сведения, что рисовал козу артиллерийский сержант Александр Чирков, скорее всего, никогда не видевший диких коз. Поэтому его «Белая дикая коза», была похожа на домашнюю, тем не менее щит с её изображением стал первым гербом Самары, и 22 декабря 1780 года императрица Екатерина Вторая утвердила его.
В 1878 году герб города был видоизменён и стал символом всей Самарской губернии. В новой редакции герба на лазуревом щите изображён «серебряный дикий козел с золотыми рогами, червлёными глазами и языком, и чёрными копытами». Щит был увенчан императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентой.
Цвета герба имели определённый геральдический смысл:
Золото олицетворяло богатство, силу, постоянство.
Серебро — нравственную чистоту.
Лазурь — величие, красоту, ясность.
Червление — отвагу, героизм и великодушие.
А голубая Андреевская лента подчеркивала принадлежность самарской земли Российскому государству.
Герб Самарской области, утвержден в 1878 году. Фото: https://ru.wikipedia.org/
В советское время про старинные гербы городов и областей забыли, поэтому в разное время в ходу была различная символика.
На одном из гербов Самары по ошибке был даже изображён сибирский козерог, никакого отношения к самарскому краю не имеющий.
Один из вариантов герба, который был распространен в советский период Фото: https://ru.wikipedia.org/
В сентябре 1998 года Самарская губернская дума приняла закон Самарской области «О государственных символах власти», и гербом области стал герб, утверждённый в 1878 году.
В ноябре 1998 года и Самарская городская дума утвердила герб города.
Вот его описание: «Простой (неразделенный) щит французской формы, в центре которого изображена в лазуревом поле стоящая на зелёной траве дикая белая коза. Щит герба увенчан золотой императорской короной».
Герб с тех пор не менялся.
Прошлой зимой козлу, который созерцает свои владения в Жигулёвском заповеднике, свинтили рога, и причём не в первый раз.
Новости на Блoкнoт-Самара