Самара Пятница, 02 декабря

17 июля отмечается День самарской символики

Как рассказывает Самарский литературный музей имени Горького, герб губернии – серебряный дикий козёл с золотыми рогами на лазоревом щите – был утвержден ещё 144 года назад. Щит увенчан короной, а окружают его золотые дубовые листья с вплетенной в них Андреевской лентой.

Напомним, кстати, что зимой козлу, установленному в Самарской Луке, в очередной раз свинтили рога.

Флаг Самарской области – это прямоугольное полотнище из трёх горизонтальных полос: красной – сверху, белой – посередине и голубой – внизу. А в середине флага размещён и сам герб Самарской области.

Очень символично, то День самарской символики (извините за тавтологию) отмечается в день рождения мэра Самары Елены Лапушкиной.

Флаг Самарской области

Флаг Самарской области

Поздравление с Днём самарской символики от губернатора Дмитрия Азарова опубликовано на сайте областного правительства:

«Государственные символы региона — Герб, флаг и гимн Самарской области – играют важную роль в объединении жителей губернии на основе богатой истории нашего края, его национального многообразия и традиционных духовных ценностей, укрепляют преемственность поколений, чувство гордости  за родную землю, любовь к своей малой родине.

Великая Россия широка и многообразна, и каждый субъект нашей Родины уникален. Отдавая дань уважения региональной символике, мы чествует трудовые достижения поколений самарцев, успехи в науке, образовании, здравоохранении и культуре, победы на спортивных аренах, вклад наших земляков в историю, экономику и культуру России.

Дорогие земляки! Хочу искренне поблагодарить вас за активное участие в решении задач, поставленных Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным, созидательный вклад в развитие нашего Самарского региона. Огромное вам спасибо за трудолюбие и высочайшую ответственность за будущее родного края».

Также у нашего региона есть собственный гимн, прославляющий губернию. Он был утвержден в 2006 году. Конкурс на лучший текст для гимна длился больше двух лет. Автором строк стал Олег Бычков, музыка композитора Леонида Вохмянина:

Самара, рожденная в сердце России,-
Народов Поволжья большая семья,
В веках своё гордое имя носила
Любимая наша,
Самарская наша,
Во веки священная наша земля!

Объяты раздольной Самарской Лукою
Родные просторы, леса и поля,
Увенчана гор Жигулёвских грядою
Любимая наша,
Самарская наша,
Во веки священная наша земля!

Грядущей Победе в суровые годы
Самара надежные крылья дала!
Сильна и трудом, и талантом народа
Любимая наша,
Самарская наша,
Во веки священная наша земля!

Во веки священная
Славься, любимая,
Славься, Самарская наша земля!

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская губерниясимволкозёл
0
0
s8