Самара Суббота, 10 июня
Общество, 08.05.2023 15:01

20 вагонов самарских трамваев оснастят системами видеонаблюдения в этом году

В городском депо муниципального предприятия «Трамвайно-троллейбусное управление» устанавливают видеокамеры в вагонах трамваев.

Впервые такое оснащение появилось в самарских трамваях перед Чемпионатом мира по футболу. Тогда приборы видеофиксации смонтировали в 177  вагонах, на этом работы не закончились, каждый год количество трамваев с камерами увеличивается. В текущем году подрядчик оборудует еще 20 вагонов.

Теперь пассажиры под наблюдением. Фото: Администрация городского округа Самара
Теперь пассажиры под наблюдением. Фото: администрация городского округа Самара

«При любых происшествиях, связанных с тем, как ведут себя пассажиры, а также экипажи, видео с камер может быть первоисточником, к которому можно обратиться и восстановить хронологию того или иного события – как оно начиналось, как развивалось, чтобы в итоге была установлена причина и были приняты справедливые решения», – отметил заместитель руководителя департамента транспорта Самары Юрий Тапилин. 

Фото: Администрация городского округа Самара
Впервые камеры в трамваях установили перед Чемпионатом мира по футболу. Фото: администрация городского округа Самара

В каждом салоне трамвая размещают по 6 камер  напротив входных дверей и в кабине вагоновожатого. Кроме того, по требованию законодательства в кабине водителя устанавливаются видеорегистраторы – это 25 часов непрерывной видеосъемки, с функцией повтора. 

«На линии были случаи, когда такое оборудование помогало установить виновника ДТП. Например, когда тот или иной автомобиль, выезжая на трамвайные пути или при резком перестроении «подрезал» трамвай. Либо нужно определить, почему водитель трамвая не успел вовремя осуществить торможение. Благодаря видеооснащению мы получаем подлинные данные, – отметил директор МП г. о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов. – После завершения текущих работ в общей сложности современным оборудованием будет оснащено 232  вагона МП «ТТУ».

Фото: Администрация городского округа Самара
Всё, что происходит в вагонах, видно на мониторе в кабине водителя. Фото: администрация городского округа Самара

Камеры призваны не только обеспечивать безопасность пассажиров, но и дисциплинировать их. Всё, что происходит в вагонах, видно на мониторе в кабине водителя. Видео- и звукозапись сохраняются на жестком диске. В случае необходимости они передаются правоохранительным органам. 

«В данный момент мы устанавливаем более совершенное оборудование, позволяющее производить передачу данных видеонаблюдения в режиме онлайн, в том числе по запросу оперативных служб – МВД, МЧС, ФСБ. Информация архивируется и хранится в течение 30 суток, – пояснил Сергей Форманский, заместитель генерального директора организации, занимающейся интеллектуальными системами безопасности. – Системы видеонаблюдения, которые в настоящее время монтируются, отечественного производства, сертифицированные.  Мы должны установить камеры в 20 трамвайных вагонах до 24 июня текущего года. Камеры размещаются в открытом положении. Однако, вся проводка будет скрыта под обшивкой вагона, чтобы исключить случаи порчи – вандализма».

Фото: Администрация городского округа Самара
Камеры призваны не только обеспечивать безопасность пассажиров, но и дисциплинировать их. Фото: администрация городского округа Самара

Повышенное внимание, прежде всего, уделяется подвижному составу, который направляется на маршруты, пролегающие по улицам с напряженным дорожным трафиком, например, по улице Ново-Садовой.

Новости на Блoкнoт-Самара
Трамвайно-троллейбусное управлениетрамвайбезопасностьобщественный транспортгородская среда
0
0