Самара Пятница, 02 декабря

16 сентября исполняется 198 лет со дня рождения Петра Алабина

Сегодня в Самаре вспоминают выдающегося общественного деятеля, гласного Самарской городской думы, городского головы, человека, заслуги которого перед Самарой и её жителями сложно переоценить, – Петра Алабина.

С 18 декабря 1884 года до 8 марта 1891 года Пётр Владимирович Алабин занимал должность самарского городского головы. Он прославился как один из самых успешных самарских градоначальников. Алабин стал основателем первого публичного музея в Самаре, а также ему удалось добиться строительства городского противопожарного водопровода. Во время пребывания Петра Владимировича в должности городского головы в Самаре были построены и начали функционировать чугунолитейный завод Лебедева, маслобойный завод Вишнякова, типография Щелокова, Пастеровская станция, метеорологическая станция, городской театр, спичечная фабрика «Волга», кирпичный завод Жукова, паровая мукомольная мельница Башкирова, кондитерская фабрика Гребежева, мыловаренный завод Уласова. Впервые в Самаре для освещения применили газ, начала действовать первая телефонная станция на 10 номеров.


В этот день традиционно возлагают цветы на могилу Петра Алабина в Иверском монастыре. Фото: Музей Алабина

Сотрудники Музея Алабина традиционно возлагают цветы на его могилу в Иверском монастыре и к памятнику на Красноармейском спуске.

«Вся его плодотворная и удивительно многогранная деятельность является ярким примером служения России.

Сотрудники музея с глубоким уважением относятся к личности Петра Владимировича Алабина и чтят его память, ежегодно в эту памятную дату возлагая цветы на его могилу в Иверском монастыре и к памятнику на Красноармейском спуске.

Возложение цветов - не просто дань уважения, это повод вспомнить великого человека и поблагодарить его за все то, что он сделал для нашего города», – написали представители Музея Алабина в соцсетях.

Пётр Алабин, 1879 год. Фото:
Пётр Алабин, 1879 год. Фото: "Историческая Самара"


Могила Петра Алабина в Иверском монастыре. Фото: Музей Алабина


Памятник Петру Алабину. Фото: Музей Алабина


Музей Алабина в Самаре

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараПётр Алабинистория
0
0
s8