Самара Суббота, 23 октября

Рассказываем, что известно о самом щедром благотворителе Самары – купце Шихобалове

Рассказываем, что известно о самом щедром благотворителе Самары – купце Шихобалове

Известный самарский благотворитель Антон Николаевич Шихобалов. Фото из сообщества "Россия на рубеже двух эпох", "Одноклассники"

Сегодня стало известно, что при прокладке подземных коммуникаций к театру «САМАРТ», строители случайно обнаружили на улице Братьев Коростелёвых, у ворот стадиона «Динамо», сенсационную находку. Вместе с археологами и под их контролем, экскаватор снял слой асфальта, слой щебня и верхний слой земли. Под ним оказались кирпичные склепы, в каждом из которых захоронено по одному человеку. Всего было обнаружено пять склепов.

Окончательный ответ – семья купцов Шихобаловых там захоронена или нет – дадут другие спецы: антропологи. Они же и установят примерный год смерти. Но предварительно можно говорить, что в могилах действительно ближайшие родственники купца Шихобалова. Его заслуженно считают самым влиятельным купцом и меценатом в истории Самары.

Антон Николаевич Шихобалов родился 4 июля (по старому стилю) 1827 года в Симбирской губернии (современная Ульяновская область). Он был самым младшим из четырёх братьев в семье. В 1833 году семья переехала в Самару.

Антон Шихобалов окончил всего два класса церковно-приходской школы. В городскую школу его не отдали, опасаясь влияния секты молокан. Отец был религиозным человеком и считал воспитание в духе христианства важнее знаний. Он передал своё мировоззрение детям. Это и нашло отражение в поступках Антона Николаевича.

KOT_0859.jpeg

"Дом с атлантами" в Самаре принадлежал семье Шихобаловых

По отзывам современников, Шихобалов думал, что все богатства принадлежат не ему, а богу, а человек только должен ими правильно распорядиться. Не зря Антон Николаевич считается самым щедрым благотворителем и меценатом в истории Самары.

Купец разбогател на производстве зерна и скотоводстве. Говорят, что, обладая настоящим предпринимательским талантом, он умудрялся заработать там, где другие не видели этой возможности. Также Антон Николаевич был гласным городской думы.

При этом деньги и богатство для него, как и для других членов семьи, не были главной ценностью. Все Шихобаловы, даже став зажиточными, вели скромный образ жизни, много трудились, обедали вместе с работниками, тем самым подчёркивая уважение к труду. Они не пропускали ни одной церковной службы и не посещали светские мероприятия, жили замкнуто.

Купец был дважды женат, в первом браке родилось трое детей – сын Пётр, дочери Мария и Екатерина.

В 30 лет Антон Шихобалов стал церковным старостой Иоанно-Предтеченской церкви и жертвовал большие деньги на её ремонт и содержание.

Только в Самаре на деньги купца Шихобалова построили церковь в честь пророка Божия Илии, Троицкую церковь в Засамарской слободе, храм в Свято-Никольском мужском монастыре, Всехсвятскую кладбищенскую церковь, домовую церковь во имя Преподобного Серафима Саровского при богадельне. К сожалению, многие церкви после революции были разрушены большевиками.

02061_20161024_223634.jpeg

Кафедральный Покровский собор в Самаре. Фото: sobory.ru

Помимо этого он открывал школы и больницы, в том числе в родном селе Наченалы. А в Самаре, например, на средства благотворителя построили больницу, где бедняков лечили бесплатно.

Известный памятник архитектуры «Дом с атлантами» на улице Венцека также принадлежал семье Шихобаловых. Он был построен в 1903–1905 годах.

Купец Шихобалов участвовал и в постройке одного из главных храмов Самары – кафедрального Покровского собора и стал его старостой. Под стенами этого собора и были обнаружены пять гробов, в которых, по всей видимости, захоронены члены семьи купца Шихобалова.

Умер Антон Шихобалов в свой день рождения в деревянном доме, где занимал несколько комнат на втором этаже, на первом располагался хлебный магазин.

На его похороны собрались тысячи людей. В честь него улица Сокольническая в Самаре была переименована в Шихобаловскую (позднее её переименовали в Ленинскую).

Есть сведения, вымысел это или правда, точно не установлено, что большевики испытывали особенную неприязнь к такому крупному религиозному благотворителю, и в 1918 году достали тело Шихобалова из гроба, расстреляли и положили обратно.

Сейчас при изучении археологами обнаружилось, что один из склепов когда-то был распотрошён. Это случилось в советское время при строительстве улицы Братьев Коростелёвых. Могилу разграбили, всё перевернули, вскрыли гроб, но – видимо – так и ушли без добычи. Остальные склепы остались нетронутыми до наших дней.

Пока археологи, занятые сегодня раскопками возле стадиона «Динамо», не берутся говорить, есть ли внутри обнаруженных склепов тело самого Антона Шихобалова. Возможно, это станет ясно позже. Охранно-спасательные раскопки только начались. И продлятся весь ближайший месяц, до середины ноября.

photo5420639204959958986.jpeg

Под стенами Покровского собора в Самаре были обнаружены пять гробов, в которых, по всей видимости, захоронены члены семьи купца Шихобалова

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараАнтон Шихобаловархеологияисториядом с атлантамиПокровский собор
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8