Самара Четверг, 02 февраля
Общество, 02.11.2022 14:00

«Звезда» в шоке: в Самаре пытаются перехватить управление элитным ЖК

1 ноября в Самаре разгорелся громкий скандал, связанный с попыткой перехватить управление одним из самых престижных жилых комплексов города «Звезда». Представители ООО УК «Гермес-Поволжье» потребовали от руководства ТСЖ «Звезда» отдать им ключи и документы на здание, в качестве основания предъявив приказ Госжилинспекции. Жильцы «Звезды» гостям оказались не рады и заявили, что не принимали решений о смене управляющей компании. После чего написали заявление в правоохранительные органы. Первыми на их просьбу о помощи отреагировали сотрудники ОБЭП Октябрьского района, за что им отдельное спасибо от жителей.

Элитный ЖК «Звезда» расположен в Октябрьском районе Самары, по адресу ул. Ново-Садовая, 139. Рядом с ним расположены: музей космонавтики, филиал Третьяковской галереи, станция метро «Российская», а через дорогу – КРЦ «Звезда». Одним словом, место элитней некуда. Комплекс построен ГК «Берег», состоит из 6-ти секций, 296 квартир и 30 офисных помещений. Площадь квартир: от 45 до 152 кв. метров. Сумма оплаты коммунальных услуг: 6–15 тысяч рублей с квартиры. Оценочный объём средств, собираемых с жильцов и арендаторов, порядка 1,3–1,5 млн рублей в месяц. Управление вот уже 5 лет осуществляет НО ТСЖ «Звезда», председателем которого является известный в Самарской области спортсмен и тренер Сергей Огородников. ТСЖ не имеет долгов перед поставщиками энергоресурсов.

Вечер вторника 1 ноября выдался у жителей ЖК «Звезда» и руководства одноименного ТСЖ крайне бурным. Сначала выяснилось, что сменилась управляющая компания, представители которой попытались получить доступ в технические помещения и забрать документацию. Руководство ТСЖ бросилось в полицию с заявлением о рейдерском захвате, а уже поздно вечером сотрудники полиции Октябрьского района Самары собрали жильцов дома, больше 100 человек которых опросили по данной ситуации.

Редакция «Блокнот-Самара» по просьбе обратившихся к нам жителей выяснила обстоятельства случившегося скандала.


Скриншот с сайта uk-germespovolzhe.ru

Оживление в размеренную жизнь состоятельных обителей ЖК «Звезда» внесли представители ООО УК «Гермес-Поволжье» (расположены по адресу ул. Ново-Садовая 136), директор Виталий Саевский. Они потребовали от сотрудников ТСЖ «Звезда» передать им ключи и документацию на комплекс, обеспечить доступ в технические помещения и вообще освободить кабинеты от посторонних. В качестве основания предъявили приказ Государственной жилищной инспекции о смене НО ТСЖ «Звезда» на ООО УК «Гермес-Поволжье».


Ксерокопия решения ГЖИ позволяет перехватить управление любым объектом.

Появление «рейдеров», как тут же окрестили незваных гостей из «Гермеса», вызвало шок у администрации и жителей «Звезды». По закону для смены ТСЖ на УК необходимо провести общее собрание жильцов, где за подобную ротацию должно было проголосовать большинство, то есть 51% собственников. Прежде чем провести такое собрание необходимо за 10 дней разослать или разнести по квартирам и офисам соответствующее уведомление. Жильцы и руководство ТСЖ, по их уверению, такого уведомления не получали, в собрании участия не принимали, потому как его не было. Представители УК «Гермес Поволжье» утверждают обратное: что всех уведомили, собрание провели, протокол в ГЖИ представили и потребовали отдать им ключи.


Председатель правления ТСЖ "Звезда", спортсмен и просто хороший человек Сергей Огродников. Фото:news.myseldon.com

В ответ руководитель ТСЖ «Звезда» Сергей Огородников обратился в полицию и прокуратуру с требованием остановить захват комплекса неизвестными лицами, провести проверку и выяснить, как так получилось, что в ГЖИ, по мнению Огородникова, принесли документы, не соответствующие реальному положению дел. Он утверждает, что никаких собраний собственников не проводилось, а ситуация напоминает рейдерский захват в стиле 90-х.


Полиция приступила к разбирательству по заявлению Сергея Огородникова

Первыми на помощь жителями «Звезды», оказавшимся в буквальном смысле слова шоке, пришли сотрудники полиции Октябрьского района. Сразу же после получения заявления Огородникова и опроса они прибыли на территорию комплекса, собрали жильцов и больше 3-х часов опрашивали их на предмет выяснения обстоятельств, предшествующих смене власти. 

В разговоре с «Блокнот-Самара» жильцы просили передать сотрудникам полиции благодарность, а руководству полиции отметить их работу.


Сотрудники Октябрьского РОВД пришли на помощь первыми. Фото:vseDomaRossii.ru

В неформальной беседе обитатели ЖК «Звезда» связывают возникновение скандальной ситуации с попыткой перехвата управления с конфликтом с одним из жильцов дома, родственник которого как раз и работает в УК «Гермес-Поволжье». Так ли это на самом деле, или жильцам просто показалось, установит следствие.

В свою очередь редакция «Блокнот-Самара» обратилась в ООО УК «Гермес-Поволжье» с просьбой прокомментировать конфликтную ситуацию вокруг ЖК «Звезда». Однако на момент подготовки статьи ответ дан не был. В свою очередь готовы опубликовать позицию руководства УК по данной теме.

Редакция «Блокнот-Самара» будет следить за развитием событий.

Присылайте ваши письма и видеообращения на электронный адрес bloknotsamara@yandex.ru,  

пишите в Telegram, WhatsApp, Viber, Signal по номеру 8(967)4964684, а также в наши соцсети:

https://t.me/bloknot_samara

https://vk.com/public203974479

https://ok.ru/group/60031814991965

 

Новости на Блoкнoт-Самара
самараЖК ЗвездаТСЖ ЗвездаСергей ОгородниковУК Гермес-Поволжьеполицияскандал
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8