Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 16.10.2021 09:20

Журналист Воронцова о том, как жить с медотводом, но без QR-кода

Журналист Воронцова о том, как жить с медотводом, но без QR-кода

Журналист Алёна Воронцова о том, как жить в условиях новой реальности, когда всюду требуют QR-код

С 11 октября в связи с критической ситуацией распространения коронавирусной инфекции в нашем регионе, как и во всей России, власти решили, что находиться в культурных заведениях (кинотеатр, музей, театр или концертный зал) и спортзалах можно только при наличии сертификата о вакцинации или же справки о перенесённом коронавирусе.
 
А с 18 октября, по заявлению чиновников, не смотря на недовольство граждан, без QR-кода можно будет попасть только к себе домой. Якобы, это поможет гражданам прочувствовать ответственность друг перед другом. А ещё - остановить распространение инфекции.

Всё это, конечно, замечательно. Особенно на фоне того, что люди с достаточным количеством антител не могут получить этот «золотой» код без сертификата о вакцинации. «Вакцинируйтесь и будет Вам QR-код», - отвечают в поликлинике. Что в таком случае делать тем, у кого имеются медицинские противопоказания к прививке? 

Казалось бы, схема должна быть отработана. У тебя медотвод, достаточное количество антител, получай код и живи. Но так пока не получается. Есть «обратная сторона медали». Например, я никогда не болела коронавирусом и антител у меня ноль, при условии, что у меня есть медицинские противопоказания. Вакцинироваться мне нельзя. Но и жить в условиях новой реальности с каждым днём становится всё сложнее. 

Да, у меня медотвод из-за с сильной аллергической реакции. Так бывает, мне не подходит ни одна из вакцин. Получается, если я захочу сходить в кино или в спортзал, то мне нужно сдавать за свой счёт ПЦР-тест. После этого мне выдадут QR-код. Да и, наверное, тест мне надо сдавать в какой-то определенной лаборатории, которая отправит результат в Самарский ЕМИАС. Вот только нигде ничего об этом не говорят и не пишут. Информации - ноль. Врачи тоже разводят руками. Выходит, замкнутый круг.

А сколько нас таких в Самарской области? А в России?

Впрочем, и с ПЦР-тестом есть свои нюансы. Действует он 72 часа, оплачиваю я его за свои деньги. Получается, что бы жить нормальной жизнью, мне надо постоянно тратиться. Хорошая забота. Спасибо. Но мне не нравится.

Добродушные советы моих знакомых из серии: «Никуда не ходи и сиди дома» меня только раздражают. С чего бы вдруг я должна запереться и остаться в четырех стенах? У нас что, уже локдаун, а я не в курсе? И вообще: это защита и забота властей обо мне или общество защищают от невакцинированной меня?

Почему власти, когда придумывают очередное ограничение, всех стригут под одну гребенку? Почему дискриминируют тех, у кого есть медицинские противопоказания? Складывается ощущение, что чиновников больше интересует повышение статистики темпов вакцинации, а не здоровье и права граждан?

Мне не понятно, почему принимая решение о QR-кодах, наши власти не сделали дополнительные разъяснения, не озвучили какие-то подзаконные акты для таких случаев? Волей неволей закрадываются сомнения в компетентности самарских чиновников. Одним словом, мне ничего не понятно, но очень интересно, как же все это будет работать? Благо, скоро узнаю на своей шкуре.

Новости на Блoкнoт-Самара
мнениеавторская колонкакоронавирусСамарская областьQR-кодАлёна Воронцоваограничения
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8