Самара Суббота, 23 октября
Здоровье, 13.10.2021 13:15

Вопреки словам губернатора получить QR-код по справке об антителах в Самарской области невозможно

Вопреки словам губернатора получить QR-код по справке об антителах в Самарской области невозможно

В поликлиниках Самарской области не знают, какой "механизм" придумал губернатор Дмитрий Азаров для владельцев справок об антителах. И готовы выдать QR-код только после прививки

Сегодня наш журналист попытался получить QR-код по справке об антителах.

Жители Самарской области со справкой о наличии антител против коронавируса неожиданно оказались людьми второго сорта. Их не пускают ни в фитнес-клубы, ни в спортивные учреждения, ни на культурно-массовые мероприятия. Для прохода требуют QR-коды, введённые с понедельника. Люди считают, что власти грубо нарушают их права.

Вчера «Блокнот-Самара» сообщал: прямой вопрос на эту тему был задан губернатору региона. Дмитрий Азаров ушёл от ответа. Сказал только, что «механизм отработан» и «надо обращаться к лечащему врачу». И быстро увёл разговор в другую сторону, не раскрыв подробностей.

Мы также подробно уточнили, какой механизм получения QR-кода по справке об антителах используют в большинстве регионов страны. Везде свои правила, но они основаны на единой рекомендации Роспортебнадзора и Минздрава России.

Попытка нашего журналиста получить код по справке об антителах наглядно показала, что механизм, о котором вчера говорил глава Самарской области, никак не отработан.

Сначала «Блокнот-Самара» обзвонил поликлиники Самары. Ведь именно туда в первую очередь федеральные ведомства рекомендуют обращаться за спецкодом со справкой об антителах. В городских медучреждениях огромные очереди даже по телефону.

kod2.jpg
Сегодня до медучреждений Самарской области можно дозваниваться часами. В отдельные - безрезультатно

Например, в Самарской городской поликлинике № 4 на улице Мичурина телефонная очередь более 30 человек. И за полчаса уменьшилась всего на 4 человека. Ещё через час наш журналист прекратил дозвон, убедившись, насколько его «звонок очень важен».

Связаться с городской поликлиникой № 10 оказалось проще. Трубку взяли в отделении врачей общей практики. О том, как получить код со справкой об антителах, там ничего не знают:

«Каким образом вы хотите получить код без прививки? Только после вакцинации! Мы не можем вам предоставить код, у нас всё в базу заносится исключительно после прививки. Не сделали прививку – нет сертификата и, соответственно, никакого QR-кода. Насчёт переболевших ничего не знаю, никаких указаний нам не приходило», – развели руками терапевты поликлиники № 10.

pk10.jpg
Терапевты в поликлинике № 10 Самары не знают, как выдать людям QR-код. Единственный путь - вакцинация. Других указаний там не получали

Ничего не знают о QR-кодах по справке об антителах и в поликлинике № 3. Туда получилось дозвониться за «каких-то» 40 минут. В регистратуре ответили так:

«Код дают только после прививки! Других инструкций нам не давали!»

pk3.jpg
В самарской поликлинике № 3 тоже разводят руками на вопросы жителей со справками об антителах. Похоже, QR-код этим людям может выдать только губернатор Самарской области. Он единственный говорит, что знает механизм

Возможно, «механизм», о котором вчера говорил Дмитрий Азаров, не успел поступить на места. Но уж в Минздраве Самарской области явно должны знать ответ. Для консультаций в это тяжёлое коронавирусное время там давно работает «горячая линия». Куда если не к ним с таким актуальным вопросом?

Наш журналист был готов к тому, что просто так на эту линию не попасть. Но система приёма звонков устроена хитрее.

Тот номер телефона, который растиражирован везде, включая ковидные госпитали (!), не предназначен для консультаций по коронавирусу. Дали другой номер. В общей сложности в течение часа так и не удалось дождаться ответа оператора. Сначала мы были девятыми в очереди. Через 20 минут – третьими. А дальше началось странное. Вызов просто сбросили.

Технический сбой? Бывает. После повторного дозвона номер в очереди снова был девятым. Через 20 минут наш сотрудник был уже первым на линии. И – неожиданно – вызов снова сбросили. Ровно через то же время, минуту в минуту. А это, напомним, главный «горячий» телефон по ковиду областного Минздрава.

Любопытно, что вчера губернатор во время прямого общения с жителями настаивал: даже со справкой об антителах нужно делать вакцинацию. «Лишние антитела никому не помешают», - объяснил в эфире Дмитрий Азаров.

Azarik23.jpg
Губернатор Самарской области отработал механизм выдачи QR-код гражданам со справкой об антителах. Но никому не сказал, как именно

Но все медучреждения России получили от федерального Минздрава письмо. Там разъяснены правила вакцинации. Ведомство отдельно указало, что переболевшим коронавирусом – даже в лёгкой форме – прививка не показана в течение 6 месяцев.

Отдельным комментарием в письме сообщается: вакцина при наличии антител может вызвать множество болезненных реакций в организме.

Люди с антителами предсказуемо боятся прививки от COVID-19. Они массово сообщают, что разные государственные медицинские ведомства официально дают гражданам противоречивую информацию. Эти граждане – не антипрививочники и готовы вакцинироваться спустя полгода после болезни. Но сейчас, после введения в Самарской области QR-кодов, жители сильно ограничены в своих действиях и свободе:

kod1.jpg
Никто точно не отвечает, зачем в Самарской области людей с антителами загоняют на вакцинацию от коронавируса

Опыт нашего журналиста показал, что пока в Самаре невозможно не только получить QR-код по справке об антителах, но и просто узнать – как это сделать и куда обращаться. Даже на выяснение пути к получению своего спецкода нужно потратить несколько часов свободного времени. Потратить, как видно, впустую. В ближайшие дни или даже недели сотрудник «Блокнот-Самара» будет сидеть дома. Никакого фитнеса и культурного досуга. Людям второго сорта вход в учреждения такого профиля закрыт.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамарамедицинакоронавирусСамарская областьДмитрий АзаровгубернаторполиклиникаантителаврачиQR-код
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8