Самара Вторник, 07 февраля
Экономика, 01.12.2022 14:21

Земля под Самарским подшипниковым заводом ушла с молотка

В Самаре подвели очередные итоги торгов по реализации имущества ОАО «Самарского подшипникового завода», который по решению суда в апреле 2018 года был признан банкротом.

Как сообщается на Федресурсе, имущество завода выкупили перепродавцы, металлурги и частное лицо. Продавец выручил за активы чуть более 36 млн рублей.

Так, участок площадью в 12,6 тыс. кв. м. за 8,2 млн выкупила жительница Самары Людмила Васильева. По данным list-org, женщина занимается арендой недвижимого имущества. Местом её фактического осуществления деятельности указывается известный самарский строительный ТЦ «Кубатура».  

Участок площадью в 26,8 тыс. кв. м и ряд построек за 22,7 млн выкупила московская фирма «Трейд инвест». Несмотря на громкое названия, общество работает всего 1 один год на рынке, занимается покупкой и продажей недвижимости. За год работы компания не заплатила ни одного рубля налогов. Никакие связи с другими организациями не прослеживаются. Как показывает практика, подобные конторы зачастую являются «зонтиковыми», создаются специально именно для распродажи активов предприятий с целью дальнейшей спекуляции.


Завод был одним из крупнейших работодателей города, витриной Куйбышева/Самары. Фото: «Другой город»

И, наконец, участок завода площадью около 7,5 тыс. кв. м. за 6,5 млн рублей приобрело пермское акционерное общество «ПЕРММЕТАЛЛ». Основной вид деятельности этой компании - продажа металлопроката оптом и в розницу. Коммерческая структура поставляет продукцию ведущих металлургических предприятий России. Располагает собственными складскими и производственными помещениями. Можно предположить, что земля в Самаре пермякам понадобилась для открытия собственного филиала. На сегодняшний «ПЕРММЕТАЛЛ» работает только в 4 городах: кроме Перми в Екатеринбурге, Челябинске и Уфе.

«Красный директор» Игорь Швидак сохранил СПЗ и его коллектив на плаву в самые страшные перестроечные годы Фото: oboz.info
«Красный директор» Игорь Швидак сохранил СПЗ и его коллектив на плаву в самые страшные перестроечные годы Фото: oboz.info

Все участки и строения находятся на улице Калинина, 1, рядом с Кировским вещевым рынком. Раньше они входили в состав так называемой «подшипниковой империи» Игоря Швидака. В 90-е годы ему удалось приватизировать два крупнейших самарских завода по производству подшипников: 4 и 9 ГПЗ. Первый находился на Московском шоссе, второй — на улице Калинина.

Заводы выпускали 20% всех производимых в России подшипников. Около 4000 предприятий страны получали самарские подшипники. Они экспортировались в 40 стран мира – в том числе, как тогда говорили, капиталистические. В начале 90-х на ГПЗ работало, по разным данным, свыше 30 тысяч рабочих. Предприятие являлось одним из крупнейших работодателей города, витриной Куйбышева/Самары.

Швидак-младший оказался гораздо менее эффективным управленцем Фото: Фото: oboz.info
Швидак-младший оказался гораздо менее эффективным управленцем Фото: Фото: oboz.info

После смерти Игоря Швидака в 2002 году семейное дело перешло в руки его сына Александра. По мнению экспертов, он оказался гораздо менее эффективным управленцем.  В 2007 году «четвёрка» был остановлена, сейчас на её территории собираются построить пресловутые человейники. Производство перенесли в промзону за Заводское шоссе. «Девятка» прекратила существование в 2018 году.


Новыми владельцами земли под заводом стали московская компания-перепродавец, пермские металлурги и жительница Самары

Напомним, самого Швидака сейчас подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, допущенном в период управления ресурсоснабжающей организацией «Волгатеплоснаб». Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Полиция считает, что Швидак заключил с ООО кредитный договор как физлицо, и с апреля 2017 по май 2019 года получил от фирмы 60 млн рублей. При этом деньги он не вернул, убеждены стражи порядка. Защитники настаивают на невиновности бизнесмена и что в его действиях отсутствует состав преступления. Швидак стал фигурантом уголовного дела в конце октября 2020 года. Изначально он содержался под стражей, потом его перевели под домашний арест. В июле 2022 года суд продлил эту меру на 6 месяцев. А его дело направили в Казань.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараСамарский подшипниковый заводторгиаукционземля
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8