Самара Пятница, 12 апреля
Общество, 17.09.2023 09:00

«Здесь всё моё!»: вспоминаем историю бывшего «хозяина» Самарской области и его дочери

В сентябре 2022 года футболист, бывший полузащитник «Челси» и капитан сборной Нигерии, Джон Оби Микел объявил о завершении игровой карьеры.

«Оглядываясь на последние 20 лет, я должен сказать, что очень доволен тем, чего мне удалось добиться, и, что важнее всего, тем, каким человеком я стал. Всё это было бы невозможно без непоколебимой поддержки моей семьи, менеджеров, клубов, тренеров, товарищей по команде и, самое главное, моих преданных болельщиков. Вы поддерживали меня во время моих взлетов и падений, даже в те дни, когда я не оправдал ваших ожиданий. Я говорю большое спасибо», – написал 35-летний Микел в соцсетях.

И посвятил появившееся теперь свободное время вместе с супругой воспитанию двух детей. А жена его — бывшая самарчанка, дочь уже покойного cамарского бизнесмена Олега Дьяченко.


На момент их знакомства и последующего бракосочетания многие в Европе и Африке язвительно иронизировали о том, что русская девушка урвала себе миллионера (а Микел и вправду сказочно богат, тем более по меркам Нигерии, откуда он родом). Но не всё так просто...


С будущей женой Джон Майкл Нчекву́бе Оби́нна (настоящее имя футболиста) познакомился в январе 2014 года. Хотя Ольга Олеговна родом из Самары, ее семья много лет проживала в Великобритании.

«Джон был соседом моих родителей. Это не какая-то магическая история любви, потому что мы были соседями целых пять лет, но ни разу не виделись. И вот однажды познакомились, стали друзьями, а потом влюбились друг в друга», – рассказывала Дьяченко.

Выпускница Европейской бизнес-школы Ольга Олеговна до замужества поработала в лондонском филиале «Дойче банка», а потом в ювелирной компании Divine.

А нигериец до их судьбоносной встречи уже прославился тем, что встречался с «мисс Лагос — 2010» Сандрой Акагбуе, а также актрисами Женевьевой Наджи и Ритой Доминик (кстати, все темнокожие).

С Ольгой футболист познакомился в январе 2014 года, и с тех пор пара неразлучна. После знакомства они стали часто встречаться и проводить много времени вместе. Через несколько месяцев девушка переехала в дом будущего избранника.


Спустя год отношений Джон познакомился с семьей Дьяченко на пышном праздновании дня рождения своей спутницы. Как утверждали лондонские СМИ, именно на этом праздничном мероприятии нигерийский спортсмен попросил у отца избранницы её руки, и тот не стал возражать.


В 2015 году у пары родились дочери-близняшки.


И если в Самаре об Ольге Дьяченко мало кто знал и не очень-то следил за её судьбой (в отличии от Европы и Африки), то вот её отец — значимая фигура для Самары. Парадоксально, но в западной прессе и соцсетях Ольга Дьяченко упоминалась как дочь среднего российского провинциального бизнесмена. Отсюда и мнение, что Ольге безумно повезло. Выйти замуж за звезду мирового футбола и миллионера...


Её папа, Олег Брониславович Дьяченко, на момент замужества дочери был самым богатым депутатом Самарской губернской думы. И одним из самых богатых людей Самарской области. За 2014 год он заработал 482 млн рублей. Бизнесмен-депутат имел несколько квартир, два жилых дома и четыре земельных участка площадью от 624 до 1092 кв. м. В автопарке народного избранника числились три автомобиля Hummer, две BMW, Audi Q7, Rolls-Royce Phantom, Land Rover и две машины Toyota Land Cruiser. Кроме того в декларации Олег Дьяченко также указал водный транспорт: пассажирский теплоход «Аврора-2», грузопассажирский дебаркадер – 81 и рейдовый понтон для швартовки барж «Понтон-20». Но это официально. Разумеется, ни о какой лондонской недвижимости в декларациях упоминаний не было.


Олег Дьяченко (справа)

Олег Брониславович родился в Куйбышеве в 1956 году. Окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт. В 1980 году Олег Дьяченко начал свою трудовую деятельность прорабом в управлении механизации строительных работ Куйбышеского облпотребсоюза. С 1982 по 1991 годы работал в системе потребительской кооперации и агропромышленного комплекса области.

Вместе с Владимиром Аветисяном и Андреем Кисловым он стал основателем крупнейшего регионального холдинга «Волгапромгаз». С 1991 года – заместитель генерального директора предприятия «Газпром», с 1994 года – первый заместитель генерального директора Ассоциации Делового Сотрудничества «Волгопромгаз».

Олег Дьяченко много лет возглавлял совет директоров самарского «Газбанка», несколько раз избирался в Самарскую губернскую думу — в 1997, 2001, 2007 и 2011 годах.

Являлся членом Всероссийской политической партии «Единая Россия», членом Президиума Регионального политического совета Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и членом фракции «Единая Россия» в Самарской Губернской Думе.

Чтобы понять масштаб личности Олега Брониславовича, приведем две истории, рассказанные самарскими журналистами, о его «буднях»...

- В марте 2004 года Александр Законов, один из самых грозных преступных авторитетов Самары на тот момент, оказался в эпицентре громкого скандала. В ночь с субботы на воскресенье (с 13 на 14 марта) в самарском отеле Renaissance произошла драка между охраной вице-спикера Самарской Губернской Думы Олега Дьяченко и охраной Законова. По рассказу охранника, дежурившего в ту ночь в холле отеля, Дьяченко пришёл туда в сопровождении двух дам и одного господина и, разумеется, охраны. У стойки администратора он столкнулся с Законовым и между ними произошла словесная перепалка. Во время спора один из охранников Дьяченко толкнул якобы Законова. После этого прозвучало несколько выстрелов из пистолета-пулемета «Кедр». Вроде бы, началась драка. В итоге (это версия журналистов), охрана депутата скрутила авторитетного предпринимателя и, затолкав в автомобиль, увезла в неизвестном направлении. Но потом конфликт как-то улёгся, и обе стороны уже отказывались комментировать произошедшее. Хотя на заседании Самарской ГубДумы и поднимался вопрос о данном конфликте. Что там произошло? По слухам, Законову объяснили, кто есть кто в Самаре...

Кстати, в результате конфликта был ранен телохранитель Законова — мастер спорта по боксу и бывший боец спецназа ГРУ. Называлось даже имя — некий Алексей Рыжов. Именно боец с такими инициалами впоследствии и унаследует всю «империю Законова»... А в ночь на 4 декабря 2004 года Александр Законов был застрелен.

А вот другая история:

- Как-то раз Дьяченко приехал в ресторан «Три вяза». Приехал в своем обычном состоянии. К нему подходит официант.

- Водки! - бросил Олег Бронеславович.

Официант ушёл и вернулся с тележкой, в которой лежали несколько бутылок элитной «беленькой». Не успел он предложить напитки, как Дьяченко принялся хватать бутылки и кидать их в стену. Понятное дело, они с грохотом бились.

Официант попытался убрать тележку, но Олег «Бронепоездович» заплетающимся голосом сказал:

- Стоп, стоп, стоп! Здесь ВСЁ МОЕ!

После чего продолжил бить бутылки.

Официант ему не мешал. Здесь действительно всё принадлежало Дьяченко и его партнёрам по бизнесу: Владимиру Аветисяну и Андрею Кислову.

Так что расхожее мнение на Западе, что Джон Оби Микел нашел «простую русскую девушку из провинции» не совсем верно. Ольга была любимой дочерью самарского авторитетного бизнесмена, банкира и политика (всего у Олега Брониславовича три дочери и сын), которого кулуарно считали одним из «хозяев области». 


Причем она практически была состоявшейся британкой, так как с детства жила и училась в Британии. И про неё никогда не писали как о «самарской». «Дочь бизнесмена из Самары». А по сути, так оно и было. За ней всегда стоял властный отец...

16 января 2017 года Олег Дьяченко скоропостижно скончался на 61-м году жизни.

А в семье Оби Микела всё сложилось удачно. Подрастали две дочки.

В 2018 году Микел в составе сборной Нигерии приехал на родину жены, на чемпионат мира по футболу.

Тренер сборной Гернот Рор заявил: «Семьи и жёны смогут навещать игроков. Но я не разрешу парням приводить русских девушек. Нет, нет, нет. Только нашему капитану Микелу можно привести русскую жену».


В сентябре 2022 года Микел завершил футбольную карьеру. Теперь Ольга и Джон счастливо предаются путешествиям и участвуют в ряде инвестиционных проектов. Денег, благо, предостаточно…

Специально для «Блокнот Самара» Олег Иванец

Фото: соцсети Ольги Дьяченко

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараОлег ДьяченкоОльга Дьяченкофутбол
2
0