Самара Воскресенье, 25 февраля
Общество, 06.12.2023 16:12

Захламленные берега рек — прямая ответственность местных властей

Захламленные берега рек — прямая ответственность местных властей

Глава Куйбышевского района Самары Алексей Коробков считает, что свалка вызывает негатив чисто эстетического характера, да и видно ее только с водной глади

Росприроднадзор определил, что урон природе в поселке Сухая Самарка нанесен на 2 миллиона рублей. Но аналогичная проблема существует на отрезке не менее 800 метров береговой полосы.

Строительные отходы, сползающие в протоку Сухой Самарки. И дебаркадер, который неизвестные превратили в жилое здание, а затем бросили ржаветь и разрушаться на правом берегу Волги. Эти темы стали центральными в Самарской губернской думе на рабочем совещании под председательством зампреда парламента Александра Милеева.

Вице-спикер Думы отметил, что эта встреча назрела давно. Еще в прошлом году, после постоянных жалоб от жителей поселка Сухая Самарка, микрорайонов Южный город и Волгарь, Александр Милеев вместе с коллегами выехал на место и поразился масштабам проблемы. В реку погружались асфальт и нефтепродукты, содержащиеся в стройотходах. Внизу по течению находится водозабор, а значит вода с вредными примесями попадает в краны жителей города.

«Мною были направлены запросы во все инстанции, которые могут установить виновников организации этой свалки на берегу реки. Выяснилось, что в ЕГРН сведения о регистрации прав на участок возле Белорусской, 9 отсутствуют, а значит ответственность за ликвидацию свалки лежит на городских властях. Самарский Росприроднадзор уже подсчитал размер урона природе — это почти 2 миллиона рублей. И это только на одном участке, а аналогичная проблема существует на отрезке не менее 800 метров береговой полосы», — рассказал Александр Милеев.

Бюджета района ни в этом, ни в следующем году на уборку нет (с)

Глава Куйбышевского района Самары Алексей Коробков ответил, что эта свалка больше вызывает негатив чисто эстетического характера. И видно ее только с водной глади. Сейчас участок рядом с Белорусской, 9 считается незакрепленной территорией. И только по приблизительным подсчетам уборка несанкционированной свалки обойдется в 2 миллиона рублей. При этом общий бюджет района на содержание таких территорий — 10-13 миллионов рублей в год.

«Конечно, свалки не должно быть в принципе, но на сегодняшний день она, скажу прямо, не в приоритете с точки зрения работ по содержанию незакрепленных территорий в районе. Так вот, насколько я знаю, и у Управления экологией Департамента городского хозяйства Самары, которые как раз отвечают за прибрежные зоны, финансовых возможностей единовременно взять и навести в этой точке порядок сейчас нет. Если резюмировать — бюджет района ни в этом, ни в следующем году совершенно точно потрачен на это не будет», — отметил глава Куйбышевского внутригородского района городского округа Самара Алексей Коробков.

Александр Милеев требует принять меры по очистке береговой полосыАлександр Милеев требует принять меры по очистке береговой полосы

В рамках рабочего совещания пришли к выводу, что комитет губернской Думы по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды обратится к Главе городского округа Самара с просьбой рассмотреть возможность выделения средств в следующем году на очистку прибрежной территории протоки Сухая Самарка. При этом Куйбышевская районная администрация займется сбором информации о собственниках всех проблемных участков на этой береговой полосе.

«Потенциально эта зона должна стать набережной и прогулочной зоной для жителей новых микрорайонов, сейчас им даже негде прогуляться. Если мы говорим о развитии города, то свалок здесь быть не должно. Мы гордимся нашей Волгой и хотим, чтобы каждый прибрежный участок был облагорожен и очищен от строительных и прочих отходов. Для этого нужна совместная работа всех ветвей власти», — резюмировал вице-спикер парламента Александр Милеев.

Демонтаж старого дебаркадера на правом берегу Волги

Объект “капитального строительства”, без правообладателя
Объект “капитального строительства”, без правообладателя

Неизвестные соорудили на железобетонной платформе нечто, отдаленно напоминающее здание, площадью 623,5 кв. м. В процессе запросов в Роскадастр выяснилось, что это несуразное сооружение по документам— «объект капитального строительства». При этом полиция не смогла установить личность собственника. Представители администрации Ленинского внутригородского округа ответили, что у них нет полномочий на снос этого объекта.

«Давайте откроем словарь Даля или Ожегова. Там дебаркадер обозначен, как плавучая пристань. Объясните, как нечто движимое, по сути – транспорт, могло превратиться в объект капитального строительства? Это противоречит здравому смыслу. Призываю администрацию района инициировать снятие этого объекта с кадастрового учета и принять меры по его демонтажу», — подвел итог обсуждения зампред Самарской Губернской Думы Александр Милеев.

Новости на Блoкнoт-Самара
экологиясвалкаАлександр МилеевСухая Самарка
0
0