Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 30.11.2022 15:22

Заброшенный «Фосфор» в Тольятти накроют саркофагом

25 ноября на территории заброшенного предприятия «Фосфор» в Тольятти произошёл пожар. Горел фосфорный шлам в ёмкости на площади 50 кв. м. Фосфор выделяет токсичные соединения первой категории и наносит существенный вред экологии. При непосредственном контакте жёлтого фосфора даже растения получают ожоги. 

На место ЧП приезжал мэр города Николай Ренц, по его словам, угрозы для населения не было.

«На месте было обнаружено, что ёмкость с остатками фосфора, находившаяся на достаточно высокой бетонной конструкции, рухнула, произошла разгерметизация. В результате от контакта с открытым воздухом фосфор загорелся. Оперативными службами были предприняты все необходимые меры по ликвидации возгорания. (...) Фосфор нельзя тушить водой, его надо только засыпать и таким образом прекращать доступ кислорода, чтобы побороть горение. (...)

Угрозы для жизни и здоровья жителей нет. Дважды лаборатория контролировала состояние воздуха вблизи места горения. Превышений ПДК не обнаружено. Во избежание возникновения слухов, паники или каких-то домыслов я лично был на месте, фиксировал все происходящее. Сейчас работы также ведутся и будут продолжаться, пока не будет сформирован саркофаг. Ещё раз обращаю внимание: угрозы для населения нет», – написал мэр в своём телеграм-канале.

Видео: Николай Ренц

Он также рассказал, что на этой площадке соорудят саркофаг:

«Исходя из рельефа местности и того, что практически вся площадка засыпана строительным мусором, принято решение о сооружении саркофага из песка над очагом возгорания для захоронения всех остатков».

Напомним, что в прошлом году на территории бывшего завода «Фосфор» в Тольятти, где базируется организация «Алхим», произошла утечка серной кислоты. За нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшие загрязнение, отравление или заражение окружающей среды (ч. 2 ст. 247 УК РФ) осудили сотрудника предприятия.

После ЧП в 2021 году губернатор Дмитрий Азаров заявил, что территория будет рекультивирована и на это будут выделены бюджетные средства.

Новости на Блoкнoт-Самара
экологияТольяттиФосфоррекультивацияпожар
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8