Самара Понедельник, 17 июня
Культура, 19.05.2023 17:21

Выполнено уже более 70% работ по реставрации стелы «Радость труда»

Реставрация стелы-панно «Радость труда» продолжается: в ближайшее время начнётся благоустройство прилегающей территории. Об этом сообщил глава Тольятти Николай Ренц по итогам прошедшего выездного совещания с участием руководства Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и представителей депутатского корпуса.

Фото: Телеграм-канал "Город Тольятти"

Из 200 кв. м практически утраченной мозаики на сегодняшний день удалось восстановить 145 кв. м. Часть — уже на самой стеле, часть нанесена на специальную сетку, которая будет крепиться к сооружению. Это уникальная работа, очень сложная подборка смальты, потому что современная смальта отличается по составу и цвету от смальты, которая изготавливалась 50 лет назад. Тем не менее художники-реставраторы Центра мозаики ТГУ проявляют чудеса находчивости и создают необходимые рисунки.

Фото: Телеграмм-канал "Город Тольятти"

Также Николай Ренц отметил, что некоторые фрагменты были утрачены полностью, но на основе сохранившихся эскизов и благодаря таланту и опыту реставраторов их удаётся восстановить. 

Видео: Официальный Телеграмм-канал главы Тольятти Николая Ренца

Работы по укреплению конструкции монументальной стелы и восстановлению уникального мозаичного панно ведутся сотрудниками Центра мозаики ТГУ с участием специалистов Московского художественного института.  

Технологи Центра ТГУ нашли способ обеспечить укрепление элементов конструкции, слоёв штукатурки, подкладочной стальной сетки, бетонных блоков, а также подобрали специальный бесцветный состав, который будет нанесён на стелу и обеспечит её влагонепроницаемость. Этим раствором будут обрабатывать поверхность стелы каждые 5 лет. Это гарантирует сохранность памятника культуры и истории на последующие столетия.

Фото: Телеграмм-канал Фото: Телеграмм-канал "Город Тольятти"

По словам главы города, в ближайшее время начнутся работы по благоустройству территории вокруг стелы.

Панно, выполненное из смальты, является поистине произведением искусства. А главное - ничего подобного в нашей стране просто нет. Поэтому весь процесс восстановления будем держать на особом контроле. Благодаря реставрации в нашем городе будет воссоздан ещё один знаковый объект, который станет гордостью всего Тольятти и наших жителей, отметил депутат гордумы Тольятти Дмитрий Микель.

Ранее мы рассказывали об истории памятника и начале работ.

Новости на Блoкнoт-Самара
ТольяттиРадость трудапамятник архитектуры
0
0