Самара Пятница, 30 сентября

Достойна стать культурным наследием РФ: мозаичное панно «Радость труда» будет жить

Уникальный, яркий и забытый памятник трудовым подвигам советского народа – мозаичное панно «Радость труда» станет еще одним культурным объектом всероссийского значения.

Ранее мы уже подробно рассказывали о самом панно и о том, как как активисты много лет пытаются добиться восстановления стелы. Однако в «Радость труда» долгое время никто не хотел вложиться

В одном из недавних интервью Николай Ренц сообщил, что реставрацию этого самобытного произведения советского монументального искусства обещали провести за счёт средств городского бюджета. В процессе проведения реставрационных работ будет также решён вопрос благоустройства прилегающей территории.

«В Самаре, например, есть масса объектов, которые удивительно греют душу, возвращая тебя к прошлому: Космический музей, бункер Сталина, историческое здание драмтеатра… В Тольятти ничего подобного нет, хотя мы я являемся столицей модернизма в архитектуре. Но «Радость труда» – это уникальное монументальное произведение советской мозаики, выполненное с потрясающим качеством и содержанием. Поэтому мы будем финансировать и восстанавливать этот замечательный объект. Во-первых, это, безусловно, память. Во-вторых, стела точно будет культурным объектом всероссийского значения», - рассказал в эфире федерального проекта «Объясняем.рф» глава Тольятти Николай Ренц.

Как сообщает глава города Тольятти, концептуальные и эскизные варианты благоустройства прилегающей к стеле-панно территории рассматриваются сейчас в городской администрации. Очень важно, чтобы у жителей и гостей города была возможность полюбоваться на «Радость труда» из разных точек, под разным углом зрения, с соответствующим освещением.

«Нам предстоит очень кропотливая, технически сложная реставрационная работа. В мозаике есть участки, где на достаточно большой площади тот или иной элемент, сложенный из смальты, выбит. Все эти элементы мы будем менять. Каждый поврежденный кусочек смальты будем извлекать, а на его место ставить качественный, цельный, гладкий элемент того же цвета, тона, оттенка. Пройдет несколько лет, и «Радость труда» станет объектом, не посетить и не увидеть который в России будет так же грустно, как не посетить Кижи или Мамаев курган. Стела – величайшее произведение искусства, сомнений в этом нет», - рассказал Николай Ренц.

Разрушающийся монумент «Радость труда»
Разрушающийся монумент «Радость труда» в Тольятти

Произведение искусства создали в честь присвоения Волжскому автомобильному заводу почетного имени «50-летия СССР»
Произведение искусства создали в честь присвоения Волжскому автомобильному заводу почетного имени «50-летия СССР»

Новости на Блoкнoт-Самара
ТольяттидостопримечательностьреставрацияРадость труда
0
0
s8