Общество, 20.09.2021 19:12

Выборы 2021: «Чей-то праздник, но не мой»

Выборы 2021: «Чей-то праздник, но не мой»

"В углу плакал Паниковский. – Отдайте мне мои деньги, – шепелявил он, – я совсем бедный! Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят. – Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ, – сказал Бендер. – Может быть, там помогут".

"Золотой телёнок", Илья Ильф и Евгений Петров.


Через два месяца мне 40 лет, но я только накануне впервые исполнил гражданский долг - сходил на выборы. При этом почти вся моя жизнь связана с политическим пиаром. Я видел много выборов, но таких сумрачных, забюрократизированных и консервативных - ни разу.

Не хочу бежать впереди паровоза и анализировать результаты главного политического события 2021. Окончательные итоги до сих пор не подвели. А о том, как проходила эта кампания в Самарской области, "Блокнот-Самара" рассказывал вчера. Мне же хотелось поделиться впечатлениями от самого процесса голосования, от того, как всё было устроено. 

Str-2389.jpg
Россияне голосовали три дня подряд: с 17 по 19 сентября включительно

Я прописан в соседней, Саратовской области, поэтому не смог оценить современные и креативные избирательные участки Самарской губернии. С пуфиками и инстаграм-зонами. Слышал, такие были. В Балаково всё иначе. Хотя уверен, что точно такие же печальные, забытые богом и губернатором "точки" голосования, есть и на территории, за которую отвечает Дмитрий Азаров. Например, возле школы, в которой учился руководитель Самарской области и в которой он голосовал, есть что исправлять. Да-да, я про те самые железки, торчащие из-под тротуаров. Ведь электорат, который три дня выбирал новый состав федерального и регионального парламента, шёл к участкам по этим опасным для здоровья пешеходным дорожкам. Или, как я, в Балаково, по щербатому асфальту, боясь сломать ноги.

Одно из первых впечатлений моего детства. Конец 80-х. Вместе с бабушкой идём в балаковский ДК "Строитель". Бегу за ней, потому что не успеваю. Она будет голосовать. У меня такого права ещё нет.

Str-2318.jpg
Единый день голосования прошёл в Самарской области без происшествий

Отчего-то отлично запомнил тот день. Не понимал, что именно происходит, но общая (очень светлая) атмосфера в городе подсказывала, что происходит что-то важное, торжественное, может быть, даже историческое. И от этого захватывало дух и немело тело.

Играет музыка, радостные лица знакомых и соседей, в холле ДК продают мороженое и пирожки. Лето, запах свежей выпечки и ощущение той самой завтрашней радости.     

Это был закат СССР.

Str-2498-2.jpg
Ощущения праздника в дни голосования не было. Отдельные избирательные участки выглядели слишком сумрачно, их даже не украсили 
 
Теперь уже я стараюсь идти помедленнее, хотя бабушка и не думает отставать. Нас встречает разбитый асфальт и неухоженный сквер возле Дворца культуры. Нет только бомжа Владика, который ещё вчера спал вон под той красивой елью. Видимо, сотрудники полиции, обеспечивающие охрану и порядок на выборах, прогнали несчастного бездомного. Спать в такой день, укрывшись картонкой, – кощунство.

На входе молодой, но спокойный охранник три раза повторяет:

"У вас что-то звенит".

Достаю ключи.

"Опять звенит", - говорит он.

Бумажник, мелочь...

Наконец, выворачиваю портфель наизнанку и только после этого захожу в помещение для голосования. Здесь, как в ковидарии: сотрудники комиссии в "скафандрах" и перчатках. Избиратели - в медицинских масках. Лица озабоченные и безрадостные. Но главное - еле слышный ропот. В этом полумраке он становится каким-то уж совсем зловещим, будто ты попал на не избирательный участок, а на похороны. Причём именно в тот тоскливый момент, когда тело ещё не увезли на кладбище, но от осознания потери у всех вокруг подавленное состояние.

В общем, вместо радости - чувство обречённости. 

Strelets-0130.jpg
Политическая партия "Единая Россия" одержала победу на парламентских выборах 2021 года

Наверное, для кого-то единый день голосования и сегодня считается событием торжественным и волнительным. Я таких пока не встретил. Решил для себя: это чей-то праздник, но не мой. 

"Раньше, когда я шёл голосовать, то отдавал гражданский долг, а сейчас это моя обязанность. Так требует работодатель", - признаётся мне одноклассник, работающий в одной крупной государственной структуре.

Он тоже не испытывает никаких положительных эмоций ни до голосования, ни в процессе него, ни после.

Strelets-0391.jpg
Явка на выборах по России составила 51,68%

Есть и другие (тоже неутешительные) новости. В провинции, на кухнях, перестали обсуждать политиков. Словно конкуренции за удобные и просторные кабинеты в столичном здании на Охотном ряду, дом 1, больше нет. Это, конечно, не так. Она просто спряталась так глубоко, что её не видно.

Что же до кухонных разговоров, то сейчас чаще спорят о том, кто какую премию получит, если выполнит приказ начальника и проголосует. Или что будет, если не подчиниться руководству и не участвовать в этом празднике, переставшем приносить удовольствие.

Фото: Юрий Стрелец.

Текст: Виталий Папилкин.


Новости на Блoкнoт-Самара
Юрий Стрелецфотографияфоторепортажвыборы 2021голосованиеСССРавторская колонка
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8