Самара Понедельник, 17 июня
Общество, 24.05.2023 08:10

Врач-инфекционист рассказала, какие продукты не стоит употреблять, чтобы не заразиться ботулизмом

Врач-инфекционист рассказала, какие продукты не стоит употреблять, чтобы не заразиться ботулизмом

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова. Фото: скриншот из видео

Какой волгарь не любит сушёную воблу и копчёного жереха? К сожалению, иногда такое лакомство может быть небезопасным.

С начала года 10 жителей Самарской области заразились редким смертельно опасным заболеванием – ботулизмом. Большинство заболевших перед этим ели речную вяленую или копченую рыбу, которую купили у частников или приготовили сами.

Возбудитель ботулизма (споры клористидий) находится в почве и илистом дне водоёмов.

Ботулизм вызывает рвоту, понос, поражает нервную систему, зрение, вызывает паралич нёба, глотки, гортани. Из-за этого может наступить смерть от гипоксии.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области Елена Стребкова рассказала, какие продукты не стоит употреблять, чтобы не заразиться ботулизмом. 


При приготовлении рыбы в домашних условиях, гарантировать, что все технологические процессы соблюдены правильно, невозможно. Фото: Юрий Стрелец

«Ботулизмом можно заболеть при употреблении в пищу продуктов, в первую очередь сушёной, вяленой и копчёной рыбы, консервированных грибов и овощей, при изготовлении которых был нарушен технологический процесс. Эти продукты могут содержать ботулотоксин.

При промышленном производстве используется та температура и те необходимые условия, которые уничтожают как сам ботулотоксин, так и его споры. Но если вы покупаете продукцию домашнего, кустарного производства, то гарантировать, что все технологические процессы соблюдены правильно, невозможно. Раньше ботулотоксин встречался и в колбасах, которые готовили самостоятельно, и в домашней тушенке. За весь период наблюдения фиксировали случаи заражения даже солёными арбузами, которые люди готовили самостоятельно. Споры находятся в земле, поэтому самое главное – мыть эти продукты и стараться вымывать землю из них. Затем – добавление соли, уксуса в нужных пропорциях, соблюдение иных условий. Если это соблюдается, вероятность заражения невысока. Но хозяйки зачастую делают всё «на глаз», и, например, недостаточная концентрация соли может привести к тому, что ботулотоксин не будет уничтожен, и такой продукт станет опасным для жизни. 

У такого продукта никаких внешних изменений нет, на вкус вы тоже не определите, что яд попал в организм. Такая рыба не отличается от обычной, и употребляя её, вы не почувствуете опасность – ботулотоксин не меняет органолептические свойства продукта». 


Самое главное – мыть эти продукты и стараться вымывать из них землю. Фото: Владимир Котмишев

Ранее мы рассказывали, какую царь-рыбу поймал житель Самарской области.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьЕлена Стребковаботулизминфекцияболезньрыба
0
0