Самара Четверг, 18 июля
Общество, 18.07.2021 11:09

В Самарской области может продаваться заражённый картофельной болезнью хлеб

В Самарской области может продаваться заражённый картофельной болезнью хлеб

Возбудители картофельной болезни в форме споры проявляют высокую устойчивость к повышенным температурам (до 120°С) и не погибают при выпечке хлеба. В теплое время года заражение хлеба картофельной болезнью происходит чаще всего. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре Самарской области.

Картофельная палочка обычно развивается в так называемых несдобных хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, то есть в обычном «белом» хлебе. В ржаной продукции с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, как и в высокорецептурных сдобных изделиях, например, в тортах и пирожных. Ее сложно обнаружить в хлебобулочных изделиях с пониженной влажностью: в сушках или сухарях. 

В мелких хлебобулочных изделиях она встречается существенно реже чем в крупных. Важно понимать, что взрывной рост бактерий может спровоцировать высокая температура окружающей среды.

В группе риска – белый хлеб, купленный летом, в жару. Мука второго сорта, сделанная из периферийных частей зерна, обычно содержит больше спорообразующих бактерий, чем мука высшего и первого сортов.

Зараженный хлеб можно определить по нескольким признакам. Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее. Во-вторых, корка хлеба потеряет в упругости, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь. При этом все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.

Считается, что картофельная палочка не является патогенной для человека, а значит, употребление зараженного хлеба до развития симптомов порчи считается неопасным и допустимым, но делать этого точно не стоит. 

Зараженный хлеб нельзя отдавать ни животным, ни использовать в переработку (например, делать из него сухари). Дело в том, что такой хлеб может спровоцировать возникновение аллергических реакций и кишечных расстройств. 

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьРоспотребнадзорхлебкартофельная болезнь
1
0