Самара Пятница, 14 июня
Здоровье, 10.05.2023 16:25

Впервые в России: в Самаре пациентке удалили камни из трансплантированной почки новым методом

Врачи Клиник СамГМУ помогли 39-летней пациентке избавиться от камней в трансплантированной почке. Для проведения операции специалисты применили один из самых современных и высокотехнологичных методов лечения мочекаменной болезни – ретроградную интраренальную хирургию (РИРХ) .

Суть операции в том, что тонкий, гибкий инструмент — уретерореноскоп проводится через нижние мочевые пути и доходит до почки. Достигая камня в мочеточнике или почке, врачи дробят его с помощью лазера до мельчайших частиц. В России это первый случай применения подобной технологии. 

“Камни, образовавшиеся в трансплантированном органе, могут вызвать жизнеугрожающее состояние, вплоть до удаления почки и летального исхода, при этом случай был необычный, так как анатомия расположения пересаженной почки отличалась от анатомии здоровых людей”, —  рассказал заведующий отделением пересадки органов и урологии Клиник СамГМУ Евгений Канаев.

Фото: Клиники СамГМУ

За время работы Самарского Центра трансплантации Клиник СамГМУ выполнено более 650 трансплантаций почки и 15 трансплантаций печени. Фото: Клиники СамГМУ

"Пациентку выписали на четвертые сутки после операции. Функция трансплантированной почки сохранена”, — сообщил Евгений Канаев. 

За время работы Самарского Центра трансплантации Клиник СамГМУ выполнено более 650 трансплантаций почки и 15 трансплантаций печени.

Напомним, недавно самарские врачи провели подростку уникальную операцию при компрессионном переломе позвоночника, а в феврале этого года мы рассказывали про одну из самых редких операций пациенту с травмой кистевого сустава. 

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

операциямедицинаСамГМУСамараврачи
0
0