Самара Четверг, 02 декабря
Общество, 15.10.2021 16:44

Власти Самары заблокировали транспортные карты даже привитым пенсионерам

Власти Самары заблокировали транспортные карты даже привитым пенсионерам

Жителям Самары старше 65 лет ограничили возможность пользоваться общественным транспортом. Причём, даже тем, кто прошёл вакцинацию

Накануне губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил, что всем людям старше 65 лет, кто не сделал прививку, не разрешат пользоваться общественным транспортом. Глава региона предупредил, что социальные карты пенсионеров заблокируют. Правда, в официальных сообщениях пресс-служба регионального правительства подчёркивала, что такие ограничения не коснутся граждан, имеющих оригинал сертификата прививки от Covid-19 или сведений о перенесенном заболевании коронавирусом. Речь идёт о пресловутом QR-коде, который доступен на Едином портале государственных услуг.

"В ближайшее время будет приостановлено действие социальных карт для жителей Самарской области в возрасте 65 лет и старше для проезда в общественном транспорте, при этом сохранится возможность предоставления неиспользованных поездок в последующие периоды", - предупредил Азаров всех непривитых пенсионеров. 

Для стариков такое решение стало неожиданностью. Кто-то поехал за пенсией, кто-то за лекарствами, а кто-то элементарно был не в курсе новостей. При этом кондукторы в общественном транспорте предлагали владельцам заблокированных соцкарт либо платить наличными и ехать дальше, либо покинуть салон автобуса, трамвая, или троллейбуса и идти пешком. Любопытно, что это требование распространялось даже на тех, кто прошел вакцинацию. Возникла неразбериха. Со вчерашнего дня в социальных сетях не прекращаются жалобы. В ответ представитель "Единой транспортной карты" опубликовал заявление. В компании предложили привитым пенсионерам сходить в поликлинику:

«Если ваша карта заблокирована, а вы прошли вакцинацию, необходимо обратиться в медучреждение по месту жительства, уточнить, внесены ли вы в реестр вакцинированных от Covid-19».

Такое заявление вызывало шквал возмущений и жалоб, ведь посещать сейчас медицинские учреждения опасно для здоровья. Именно в больнице, или поликлинике проще всего заразиться коронавирусом. К тому же сами чиновники неоднократно говорили, что люди в возрасте 65+ находятся в группе риска, а потому должны соблюдать самоизоляцию. Почему в таком случае их отправляют в медучреждения, чтобы «уточнить информацию»?

Azaroffgud.jpg

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обещал не блокировать транспортные карты привитым пенсионерам, но что-то пошло не так...

Известный в Самаре политик и общественный деятель Андрей Седогин попытался помочь старикам. 

«Стимулировать вакцинацию, конечно, нужно, - заявил Седогин в беседе с журналистом "Блокнот-Самара", - Но я просто не вижу логики и последовательности в этих мерах. Часть пенсионеров просто лишили положенных им льгот, не дав ничего взамен. Причем за наличку им ездить можно. Наверное, это дает какой-то особый иммунитет», - иронизирует молодой политик.

Особенно Седогина возмущает ситуация, когда вакцинированным пенсионерам по ошибке тоже блокируют проездной и предлагают идти разбираться в поликлинику, ведь там риск подхватить инфекцию гораздо выше, чем в общественном транспорте.

Более человечными и эффективными мерами он считает те, которые были приняты в Москве. Там пенсионерам за вакцинацию выплачивают по 10 тысяч рублей.

Sedogin.jpg

На фото политик и общественный деятель Андрей Седогин

А пока Седогин отправляет запросы в органы власти и "воспитывает" чиновников в соцсетях, самарские пенсионеры продолжают гадать, почему у них не работают транспортные карты. Отдельный вопрос: что делать тем, кто не может сделать прививку по медицинским показаниям.

12 октября, во время прямого эфира, губернатора Самарской области спросили: "Как получить QR-код тем, у кого на руках есть официальная справка о наличии антител к коронавирусу?" Люди считают, что они защищены. Но без кодов, напомним, в Самарской области нельзя посещать фитнес-залы, спортивные, культурные и досуговые учреждения. Дмитрий Азаров, взяв паузу, ответил, что «механизм отработан». И добавил: надо обращаться к лечащему врачу. А потом быстро перевёл разговор на другую тему.



Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
СамаратранспорткоронавирусДмитрий АзаровQR-кодпенсионерыограниченияАндрей Седогин
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8