Самара Воскресенье, 23 июня
Общество, 17.03.2023 17:05

Владимир Василенко рассказал, сколько денег тратится на улучшение коммунальной инфраструктуры в Самаре

Первый заммэра Самары по ЖКХ, главный хозяйственник города и самый стильный сотрудник администрации Владимир Василенко рассказал, какие проекты будут реализовываться в этом году для улучшения коммунальной инфраструктуры.

«Одно из наиболее крупных направлений деятельности – теплоэнергетика. Значительную роль сыграло включение в модель «альткотельной» – напомню, переход состоялся в 2020 году. За последние 3 года работы инвестиции, направленные на обновление тепловых сетей города, исчисляются суммой в 7,9 миллиарда рублей. Это позволило переложить 113 километров трасс трубопроводов. Мы сделали рывок вперед: если по нормативам ежегодно нужно перекладывать 4% от общей протяженности труб, которая у нас составляет порядка 1110 километров, то сейчас мы перекладываем гораздо больше. Направляются колоссальные средства. Кроме того, в апреле текущего года проведём пусконаладку котельной мощностью 125 МВт, чтобы в новом отопительном сезоне обеспечить бесперебойную подачу теплоресурса жителям Куйбышевского района. В этот район уже зашла компания «Т Плюс», которая сейчас и строит большую надежную котельную. Естественно, на это уходят огромные деньги – около 1,1 миллиарда рублей. Зато в следующий отопсезон мы не будем зависеть от котельных «КНПЗ» и «Волгабурмаш». Вопрос включения объекта прорабатывается совместно с профильным региональным ведомством», – рассказал первый вице-мэр.


За 3 года инвестиции в обновление тепловых сетей составили 7,9 миллиарда рублей. Фото: администрация Самары

Обращения жителей поступают и по другим коммуникациям (водопровод и канализация) – ситуация находится на особом контроле.

Скоро наладится холодное водоснабжение посёлка Управленческий. Там строится два водовода. 1 августа рабочая комиссия будет принимать завершенный объект системы водоснабжения. Сейчас готовность составляет около 70%.

«Уверен, что введение водоводов в эксплуатацию повысит качество предоставляемых жителям услуг и в целом привлекательность поселка, тем более что там развивается инвестирование в жилье экономкласса», – отметил Владимир Василенко.

Параллельно и в Куйбышевском районе Самары продолжают решать вопрос о том, чтобы наладить подачу чистой и мягкой воды.


Реконструкцию очистных сооружений «СКС» заканчивает в этом году. Фото: администрация Самары

«Мы начали проектирование водовода еще в 2021 году. Речь идет о необходимости строительства коммуникаций, которые протянутся к НФС-3, находящейся за рекой Самара. Причем водовод пойдет по дну реки в 2 «нитки» диаметром 1 000 миллиметров. На сегодняшний день со стороны НФС начинают строить первые 700 метров из запланированных 6 километров. В 2024 году работы на этом объекте намерены завершить», – пояснил Владимир Василенко.

Внушительный объем инвестиций вкладывается в модернизацию городских очистных канализационных сооружений (ГОКС), которые столь масштабного обновления «не знали» несколько десятков лет. Реконструкцию ГОКС ООО «СКС» заканчивает в этом году, работы идут в рамках проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Потрачено около 4 миллиардов рублей.


Общая протяженность труб в Самаре составляет порядка 1 110 километров. Фото: администрация Самары

«Отметим, что биологическая очистка, ультрафиолетовое обеззараживание крайне необходимы. При сбросах Волга не будет загрязняться хлорсодержащими веществами, что положительно отразится на экологическом равновесии природного водоёма», – добавил заммэра.

Весной начнётся подготовка к осенне-зимнему периоду 2023-2024 годов. С приходом тепла отопление будет отключено, пройдут гидравлические испытания. Перекладка теплотрасс планируется на 20 объектах в Самаре, 5 из которых находятся в старой части города. Такие подземные теплосетевые коммуникации расположены на улицах Алексея Толстого, Льва Толстого, Волжском проспекте, который придётся временно закрыть в районе Ульяновского спуска.

Также работы развернутся на участке улицы Шостаковича от улицы Чапаевской до улицы Фрунзе и на улице Куйбышева, где перекладка будет организована от улицы Некрасовской в сторону улицы Рабочей. В целом по городу ресурсоснабжающая организация переложит трубы теплотрасс совокупной протяженностью свыше 30 км, сообщает администрация Самары.


Перекладка теплотрасс планируется на 20 объектах в Самаре. Фото: администрация Самары


5 объектов, где планируется перекладка теплотрасс, находятся в старой части Самары. Фото: администрация Самары


В этом году в Самаре завершатся несколько масштабных проектов в области ЖКХ. Фото: администрация Самары


В новом отопительном сезоне будет обеспечена бесперебойная подача теплоресурса жителям Куйбышевского района. Фото: администрация Самары


В Куйбышевском районе сейчас строят большую котельную. Фото: администрация Самары

Новости на Блoкнoт-Самара
Владимир ВасиленкоЖКХСамараТ Плюсочистные сооружениятеплотрассатрубыкотельная
0
0