Самара Четверг, 21 ноября

Великолепная «семерка»: 65 лет назад в Куйбышеве приступили к выпуску самой надёжной ракеты в мире

Самарская область по праву имеет репутацию ракетно-космического центра России. Именно у нас собирали самый надёжный ракетоноситель Р-7, получивший в СССР уважительное имя «Семерка», а у врага «Sapwood» («Древесная кора»). В 1958-м году ракеты стали собирать в Куйбышеве. Р-7 оказалась универсальным носителем: ядерные боеголовки, первый искусственный спутник, первый спутник с собакой на борту, первый человек в космосе и доставка на Луну станции для её изучения. Почти 2000 пусков! «Блокнот Самара» расскажет об отдельных страницах истории легендарной «Семерки».


Шутки Владимира Путина оказываются пророческими. Фото:spichky.mirtesen.ru

На этой неделе президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями российских предприятий обрабатывающей промышленности озвучил шутку, мгновенно ставшую крылатой: «С чего бы ни начинали — всё время получается автомат Калашникова». В советское время она звучала бы так «С чего бы ни начинали — всё время получается танк или ракета». Вот и история легендарного ракетоносителя Р-7 – его выпуск был начат в 1958-м году в Куйбышеве на заводе «Прогресс» – начиналась примерно так же.

В конце 40-х – начале 50-х годов прошлого столетия генеральный конструктор «Семерки» Сергей Королёв грезил покорением космоса и космического пространства, полётами между планетами. Государство его поддержало, но с оговоркой. Всего космоса нам пока не надо. Ваша ракета до США долетит? Да? Ну и отлично! Сначала покорим пространство до Америки, а потом и космосом займёмся. 


Иосиф Сталин сначала посадил Сергея Королева, а потом разрешил ему делать ракеты. Фото:oko-planet.su

Глава государства Иосиф Сталин и могущественный нарком Лаврентий Берия (курировавший работы по космической тематике) дали Сергею Королёву добро на привлечение к разработке новой ракеты невиданных материальных, производственных и людских ресурсов. Благодаря этому проекту в забытом богом и людьми месте на карте Казахстана на станции Тюра-Там появился самый секретный объект СССР – космический полигон. Впоследствии он получил известность как «Байконур».


Фото:историческая-самара.рф, Российское космическое агентство

К 1957-му году ракета была готова. Срок 7 лет не такой уж большой как может показаться. Советский Союз восстанавливал все отрасли народного хозяйства, жизни и быта, разрушенные или затронутые Великой Отечественной Войной. Это сейчас любой школьник может купить готовую к запуску модель ракеты в интернет-магазине. Но чтобы это произошло, понадобилось несколько десятилетий напряжённого труда десятков тысяч людей – от рабочих до разведчиков, вытаскивавших в США и западных странах их космические секреты с космической скоростью.


Первая межконтинентальная ракета. Фото:starcatalog.ru

Надёжность Р-7, в обиходе её ласково называли «Семерка», достигла 97%. На оставшиеся 3% приходятся аварии в самом начале её испытаний, когда ракетоноситель только учили летать. Делал это главный конструктор завода «Прогресс» Дмитрий Козлов. В итоге 21 августа 1957 года «Семерка», стартовав с космодрома «Байконур», долетела до полигона на Камчатке. 27 августа ТАСС сообщило всему миру пренеприятнейшее известие: у СССР появилась сверхдальняя многоступенчатая ракета.


За простоватой внешностью изделия скрывается сложная начинка. Фото:историческая-самара.рф

Мир вздрогнул. «Холодная война», объявленная коллективным западом советскому государству, вышла на новую орбиту. Космическую. «Длинная рука Москвы» спокойно летала на 11 тысяч километров. Для понимания размера паники, возникшей в США, подскажем, что расстояние от Москвы до Нью-Йорка составляет 7500 километров, а до Вашингтона – 7800.


Фото:papik.pro


Так американцы представляли планы СССР по мировому господству. Фото: ВКонтакте

Советскую «Семерку» на империалистическом Западе тут же обозначили как SS-6 «Sapwood» («Древесная кора»). Столь странное название объясняется просто. После отработки первых ступеней ракетные двигатели отпадают от корпуса ракетоносителя как кора с дерева. Ещё это ракету называли «Бревно» или «Полено». Но как знает любой российский гражданин, в умелых руках и бревно – страшное оружие. В 1812-м году это оценили солдаты армии Наполеона. Их били не только из пушек и ружей, но и длинными палками.


В умелых руках и рогатина оружие. Фото:pulse.mail.ru

Советский Союз мог позволить себе многое, в том числе использовать военные разработки в мирных целях. Атом отправили работать в интересах народного хозяйства на электростанции и ледоколы, а на базе великолепных бомбардировщиков Ту-16 и Ту-95 (их выпускали в Куйбышеве) создали пассажирские Ту-104 и Ту-114. Понятное дело, что баллистическая ракета, если смыть с неё защитную краску и нанести оптимистическую белую, мгновенно становится мирной, гражданской «Семеркой».

Характеристики Р-7 были таковы, что её тут же использовали для освоения космоса. После успешных пусков 8К71 как баллистической ракеты она была использована в 1957-м году для запуска первых в мире искусственных спутников Земли. С тех пор ракеты-носители семейства Р-7 активно применяются для запуска космических аппаратов различного назначения, а с 1961 года эти ракеты-носители широко используются в пилотируемой космонавтике. На основе Р-7 было создано целое семейство ракет-носителей. С 1958-го года и по настоящее время все ракеты семейства Р-7 производит самарский завод «Прогресс».


Фото:energia.ru

Самые известные космические проекты СССР, где использовался ракетоноситель Р-7

Первый искусственный спутник Земли


Фото:историческая-самара.рф

Запущен 4 октября 1957 года и выведен на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км, откуда и подал свой голос. «Бип! Бип!» — так звучали его позывные. Весь мир, затаив дыхание, слушал этот звук в радиоприемниках и на радиостанциях. Спутник летал 92 дня, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение трёх недель после старта. Из-за трения о верхние слои атмосферы спутник потерял скорость, вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел вследствие трения о воздух.

Первый спутник с живым существом на борту


Фото:историческая-самара.рф

Лайка – собака-космонавт, первое животное, выведенное на орбиту Земли. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года. Возвращение Лайки на Землю конструкцией космического аппарата не предусматривалось. Собака погибла во время полёта через 5—7 часов после старта от перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт на орбите около недели. Жителям СССР о трагической судьбе собаки не рассказывали.

Первый человек в космосе


Фото:историческая-самара.рф

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от Энгельса, откуда прилетел в Куйбышев. 12 апреля 1961 года, день полёта Юрия Гагарина в космос, был объявлен праздником — Днём космонавтики.

Лунная программа


Фото:историческая-самара.рф

3 февраля 1966 года впервые в истории освоения космоса советская исследовательская станция совершила мягкую посадку на поверхность Луны и впервые передала на Землю телепанорамы лунной поверхности. Продолжительность активного существования автоматической лунной станции на поверхности Луны составила 75 часов.

Памятник Р-7 в Самаре


Фото:gelio.livejournal.com

Монумент ракета-носитель «Союз» установлен в Самаре на проспекте Ленина в честь юбилея полёта Юрия Гагарина в космос и ракеты Р-7 11A511 («Союз»), выпускаемой в Самаре с 1958 года на заводе «Прогресс». Памятник представляет собой настоящую ракету Р-7, удерживающую конструкцию и металлическое здание. Высота ракеты вместе со зданием — 68 метров, вес — 20 тонн. Удерживающая конструкция весит 53 тонны. Установленный экземпляр ракеты был изготовлен в 1984 году куйбышевским заводом «Прогресс» как образец для тренировки боевых расчётов на космодроме Плесецк. В 1999 году ракету, уже выработавшую свой ресурс, подарили РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», который переделал её под макет. Ракета была перекрашена в белый цвет, а часть обтекателя космического корабля — в оранжевый. Оригинальный цвет баков ракеты — серый («шаровый»), белой ракета при запуске выглядит от инея, покрывающего баки жидкого кислорода. Инициатором установки памятника стал известный самарский бизнесмен Андрей Ищук.

 

Новости на Блoкнoт-Самара
самараисторияблокнотракетысемеркаюрий гагаринзавод Прогресс
0
0