Самара Воскресенье, 28 апреля
Экономика, 31.07.2023 13:00

Родина советских ракет: рассказываем историю уникального завода «Прогресс»

Самарская область – лидер в области коммерческого космоса. Только в нашем регионе при активном участии НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» создают и запускают в космос наноспутники в интересах малого и среднего бизнеса. Специалисты НОЦ проводят конференции, семинары и обсуждения, как лучше предпринимателям осваивать просторы вселенной и какие планеты заселять. Список участников мероприятий внушительный, и везде приглашают представителей РКЦ «Прогресс», без продукции которого – ракет-носителей, частные спутники будут обычным набором дорогой электроники на сборочном столе в гараже. «Блокнот Самара» расскажет о самом секретном в советское время предприятии, доступ на которое получали только избранные. Впрочем, сейчас мало что изменилось. На «Прогресс» берут только лучших.


Люди теряются на фоне ракетоносителя. Фото:yandex.ru

В середине июля в Самаре прошла первая международная конференция «Перспективы и возможности развития частной космонавтики в России». Представители НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» собрали под своим крылом ГК «Роскосмос», частные компании в сфере космонавтики из России, Белоруссии и Казахстана, а также менеджмент крупнейших предприятий и вузов страны. С которыми обсудили общие тенденции развития космонавтики в современных геополитических условиях, потенциал рынка космических услуг, административные барьеры на пути развития частной космонавтики и другие вопросы. Особое внимание будет уделено мерам поддержки частных инициатив, существующих перспективных разработок на рынке космических товаров и услуг, созданию дорожных карт, а также формированию кадрового потенциала для частной космонавтики. Менеджмент НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» определяет перспективные направления полётов и выбирает планеты для изучения самарскими специалистами.


У коммерческого космоса из Самары женское лицо. Глава НОЦ мирового уровня и идеолог коммерческого космоса Ольга Михеева. 

На всех мероприятиях присутствовали специалисты АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» – одного из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России. Без них никуда. Предприятие разрабатывает и производит ракеты-носители среднего класса и спутники. РКЦ «Прогресс» – предприятие уникальное. Вся его история – это путь создания совершенно новой техники и непрерывного освоения самых передовых технологий, хотя 129 лет назад они начинали с простейших велосипедов. Но это в прошлом. Как и военные самолёты, которые так же выпускали на заводе №1, позже получившем название «Прогресс».


Государство отметило вклад завода "Прогресс" в развитие космоса. Фото:fotoxcom.ru

Организатором и первым руководителем ЦСКБ, главой ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и РКЦ «Прогресс» был конструктор ракетно-космической техники Дмитрий Козлов (руководил заводом с 1959 по 2003 год). Он долгое время был едва ли не самым секретным человеком в СССР, хотя все в Куйбышеве знали, что Козлов – «секретный» конструктор ракет и спутников-шпионов. Современное поколение молодёжи слышало про «козловский дом» на проспекте Ленина, который был построен для специалистов «Прогресса». Ну и конечно видели мурал, посвящённый генеральному конструктору. 


Награды Козлову вручали под грифом "секретно". Фото:ВКонтакте

Но вот кто этот человек, молодёжь чаще всего не знает, а жаль. Исправим этот недостаток.


Генеральный конструктор ракет и космических истребителей. Фото: Яндекс

Дмитрий Козлов — (1919-2009 год) советский и российский конструктор ракетно-космической техники, дважды Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор Центрального специализированного конструкторского бюро («ЦСКБ-Прогресс»), член-корреспондент Российской академии наук. Автор более 150-ти научных трудов и изобретений, посвящённых теоретическим и экспериментальным исследованиям построения и проектирования сложных автоматических космических комплексов и входящих в их состав систем. Козлов создал в ЦСКБ коллектив, способный решать задачи любой степени сложности. Генеральный конструктор сохранил и развил традиции организаторской работы своего учителя, создателя советского космоса Сергея Королёва. Одним из основных факторов успешной деятельности предприятия он считал подготовку высококвалифицированных кадров. В течение многих лет Дмитрий Ильич возглавлял кафедру «Летательные аппараты» одного из ведущих вузов страны — Самарского государственного аэрокосмического университета. Под научным руководством Дмитрия Козлова выросла плеяда талантливых учёных в области ракетно-космической техники и смежных с ней областях.

Первая и вторая ступени «гагаринской» ракеты были изготовлены на куйбышевском заводе «Прогресс». С 1961 года по настоящее время все запуски отечественных пилотируемых космических кораблей осуществляются ракетами-носителями куйбышевского-самарского производства. С начала 1960-х годов предприятие разрабатывает и изготавливает космические аппараты различного назначения: «Зенит», «Янтарь», «Ресурс-Ф», «Бион», «Фотон», «Ресурс-ДК1», «Ресурс-П» и другие.


Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути...

Именно в КБ Козлова и его учеников был разработан военный пилотируемый космический корабль «Звезда». Он имел авиационную пушку Нудельмана-Рихтера НР-23 (такая же стояла на истребителе МиГ-15, который выпускали в Куйбышеве) и радиоизотопный генератор. 


Макет корабля 7К-ВИ. Фотографии сделаны в филиале №3 ОКБ-1 в 1967 году. Фото: ЦСКБ-Прогресс

Летать космический корабль мог едва ли не вечно и гарантированно сбивать вражеские спутники. Проект был одобрен, правительство утвердило срок первого испытательного полёта — конец 1968 года. Корабль был воплощён в металле и подготовлен к испытательным полётам, как и специальная группа космонавтов. Однако полёт так и не состоялся. Орбитальный аппарат пал жертвой интриг космического масштаба, царивших в министерствах.


Американцы реализовали космические проекты в кино. Фото:mixyfotos.ru

Нелишне будет напомнить, что в КБ Козлова создавали и другие образцы космического оружия, которые те же американцы реализовали в своих кинофильмах про «Звездные войны». Шутка про то, что спутник из космоса может сфотографировать и распознать заголовок в газете и автомобильный номер, на самом деле правда. Это были советские спутники, с мощнейшей оптикой, собранные в Куйбышеве на заводе «Прогресс».


В СССР не успели освоиться на Луне. Фото:glav.su

В 1962-1991 годах предприятие участвовало в таких масштабных космических проектах, как создание «лунного» комплекса Н1-Л3 и многоразовой космической системы «Энергия-Буран» и приобрело колоссальный проектно-конструкторский и производственный опыт.


Космический челнок "Буран" погиб в ангаре, на него свалилось 10 тонн рубероида. Фото: Российская газета

За всё время работы Дмитрия Козлова в «ЦСКБ-Прогресс» было разработано, изготовлено и запущено свыше 1700 ракет-носителей типа Р-7 и порядка одной тысячи космических аппаратов различного назначения. Рассказывать о них мы не будет. Гриф «секретно».

Продукция и статистика (данные предприятия)


Фото:tehnoomsk.ru

В современной истории аппаратостроения в РКЦ «Прогресс» создан малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д». Он запущен в апреле 2016 года носителем «Союз-2.1а» в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный. За более семи лет активной работы на орбите он снял более 85 миллионов квадратных километров территории земной поверхности. РКЦ «Прогресс» является оператором МКА «Аист 2Д», обеспечивает управление, приём, обработку и распространение получаемой информации дистанционного зондирования земли. Также специалисты ракетно-космического центра работают над созданием новых аппаратов типа «Ресурс-П», радиолокационного «Обзор-Р», а программа биологических и биотехнологических исследований будет продолжена на «Бион-М» № 2.


Фото:ru.m.wikipedia.org

На базе легендарной ракеты Р-7 (Р7А) были разработаны трехступенчатые ракеты-носители среднего класса: «Восток-2М», «Молния», «Восход» и легендарный «Союз». Значительной модернизации ракета-носитель «Союз» подверглась в 1973 году, получив название «Союз-У». Дальнейшими модификациями ракеты-носителя «Союз-У» являются ракеты-носители «Союз-ФГ», «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», «Союз-СТ» (для Гвианского космического центра). В РКЦ «Прогресс» создана ракета-носитель легкого класса «Союз-2.1в».


Данные РКЦ «Прогресс»

В настоящее время ракеты-носители «Союз-2.1а» и «Союз-2-1б» являются базовыми в российской системе средств выведения. На их долю приходится основной объем запусков космических аппаратов в интересах заказчиков. В производстве находится перспективная ракета-носитель «Союз-5». В 2023 году специалисты РКЦ «Прогресс» начали разработку технического проекта на космический ракетный комплекс «Амур - СПГ». В его состав входит ракета-носитель среднего класса «Амур» на сжиженном природном газе с возвращаемым блоком первой ступени.


Фото:pulse.mail.ru

В АО «РКЦ «Прогресс» разработано и сдано в эксплуатацию более 13-ти модификаций ракет-носителей среднего класса и 29 типов космических аппаратов различного назначения. По состоянию на 1 мая 2023 года осуществлено 1976 пусков ракет-носителей, выведено на орбиту 998 космических аппаратов собственного производства. 


Данные РКЦ «Прогресс»

Ежегодно РКЦ «Прогресс» производит порядка двух десятков пусков ракет-носителей «Союз-2» с трех российских космодромов Байконур, Плесецк и Восточный.

Предприятие награждено орденами Красного Знамени (1945), Трудового Красного Знамени (1960), Ленина (1979).

 

Новости на Блoкнoт-Самара
самараБлокнотРКЦ ПрогрессДмитрий Козловкосмосистория
0
0