Самара Пятница, 22 октября
Общество, 05.10.2021 16:28

В Тольятти снова провалили дорожную стройку за федеральные деньги

В Тольятти снова провалили дорожную стройку за федеральные деньги

Пешеходная зона вдоль улицы Офицерская в Тольятти пока до сих пор не открыта. Из-за дефектов её ограничили от пешеходов, которые могли получить там травмы

Федеральная программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) разваливается и трещит по швам. В буквальном смысле и конкретно в Самарской области.

По сути, БКАД – единственный шанс для небогатых и нестоличных городов страны масштабно обновить общественный транспорт и – главное – отремонтировать старые и построить новые дороги в большом количестве.

Но власти на местах не всегда понимают, какой шанс и деньги на развитие им предоставило государство. А у жителей просто копится обида. Люди видят своими глазами, насколько бездумно тратятся бюджетные миллионы, но сделать ничего не могут.

ofiс33.jpg
За два года подрядчик не смог качественно реконструировать в Тольятти всего 1 километр самой обычной улицы

Недавно «Блокнот-Самара» показывал, как в небогатом Тольятти, который полностью зависит от областного и федерального бюджетов, меняют свежий бордюр, не отслуживший и четверти срока, на такой же новый. И за другие деньги.

А вчера пришла ещё одна новость из Автограда. Улицу Офицерскую откроют в лучшем случае в конце октября, но, возможно, сроки сдвинут на конец года.

Её начали строить 40 лет назад и бросили ещё при Советском Союзе. В 2019 году там началась глобальная реконструкция на средства БКАД. Появилась надежда, что в июле текущего года долгострой наконец-то закончат.

И вот глава Автограда Николай Ренц высказался весьма буднично по поводу ввода в эксплуатацию улицы Офицерской:

«Движение по улице Офицерской планируется открыть в течение октября 2021 года».

Его слова нам сегодня подтвердили в пресс-службе администрации.

Действительно, в конце июля подрядчик объявил, что объект почти готов. Тогда же, во время выездного совещания на Офицерской, директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов сообщил:

«Улица фактически готова к эксплуатации, оформляются последние документы. Пустить поток транспорта по новой дороге планируют через две-три недели. То есть не позднее августа».

Но уже тогда, в конце июля, было понятно: принимать такую улицу в эксплуатацию – преступление. Местный житель присылал нам фотографии, в каком состоянии Офицерская была на момент, когда её собирались вводить в эксплуатацию.

Тротуары, прилегающие к проезжей части, разрушились. Во многих местах провалился асфальт, в том числе на проезжей части. Любой из этих провалов мог привести к страшному ДТП, в случае если бы улицу открыли в августе. Пешеходная зона – косая и кривая. Её недостатки видны невооружённым взглядом.

ofiс2.jpg
Подрядчик, взявшийся за реконструкцию долгостроя в Тольятти, уже третий месяц не может устранить дефекты

«Как там клали асфальт? Чисто на глазок, без геодезических приборов? Как рассчитывали ресурс ливневой канализации?» - снова написал нам тот же житель соседнего со стройкой дома.

Да и ливневая канализация тоже не справляется с нагрузкой. После сентябрьских дождей проезжую часть затопило. В лужах оказались и пешеходные переходы, дорогу нельзя было перейти.

ofiс3.jpg
Один километр улицы в Тольятти так и не смогли до конца реконструировать за два года и 250 млн рублей

Между тем, цена 1 километра улицы Офицерской – 250 млн рублей. Именно столько заплатили подрядчику ООО «СамараСтройАльянс». Деньги, повторимся, поступили по федеральной программе БКАД.

После многочисленных жалоб от горожан власти Тольятти притормозили с запуском улицы в эксплуатацию. И заставили подрядчика устранять дефекты. Сначала срок ставился до середины сентября, затем до 30 сентября. И вот – ещё месяц ожидания. Или ещё 40 лет.

Новости на Блoкнoт-Самара
Тольяттидорогифедеральная программаНиколай РенцстройкадолгостройСамарская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8