Самара Вторник, 07 февраля
Происшествия, 09.12.2022 07:30

В Самарской области спасли рыбаков на отколовшейся льдине

В Самарской области началось самый опасный период для выхода на лёд. Как правило, в начале зимы нередко происходят несчастные случаи с любителями подлёдной рыбалки.

«8 декабря спасатели Поисково-спасательного отряда города Тольятти выполняли спасательные работы в акватории Усинского залива в Шигонском районе. Напротив базы отдыха «Услада» двое рыбаков оказались отрезанными от берега на льдине. Река Уса в этом месте имеет наибольшую ширину. Порывы ветра оторвали льдину от ледового поля. Двое мужчин оказались на льдине в 300 метров от береговой линии. Для оказания помощи терпящим бедствие в 12.30 от спасательной станции вышел аэроглиссер «Север». – сообщили в Поисково-спасательной службе Самарской области.

На борту спасательного судна рыбаков доставили до спасательной станции. В 14.30 спасательная операция была успешно завершена, рыбакам медицинская помощь не потребовалась. Со ними провели разъяснительную беседу.


Инспекторы ГИМС проводят профилактические беседы с гражданами. Фото: ГУ МЧС России по Самарской области

Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Самарской области предупреждает - не выходите на тонкий лед водоёмов! Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей!

По данным на 8 декабря, на реках Сок и Большой Кинель наблюдаются забереги, на реках Самара и Чапаевка – ледостав. На реке Волга в районе г. Тольятти и г. Сызрань наблюдается ледостав, у г. Самара, с. Зольное – чисто.

Как правило, водоёмы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озёрах, прудах лёд появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает ледообразование. На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Коварность такого льда заключается в том, что на вид он кажется прочным. При этом на нем могут находиться промоины, трещины. Особенно опасно ходить по льду в местах бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.

С целью предупреждения несчастных случаев инспекторы государственной инспекции по маломерным судам проводят профилактические беседы с гражданами.

Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Самарской области предупреждает - не выходите на тонкий лед водоёмов. Фото: ГУ МЧС России по Самарской области
Центр ГИМС Главного управления МЧС России по Самарской области предупреждает - не выходите на тонкий лед водоёмов. Фото: ГУ МЧС России по Самарской области

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьаэроглиссерПоисково-спасательная служба Самарской областиМЧСлёдрыбакильдина
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8