Самара Пятница, 14 июня
Здоровье, 05.08.2023 09:00

На базе Самарского медицинского университета разработают экзопротезы, которыми можно будет управлять как собственной конечностью

На базе Самарского медицинского университета проводятся разработки несъемных экзопротезов, которыми можно будет управлять как собственной конечностью, рассказали в пресс-службе Самарского государственного медицинского университета.

Такой протез не нужно будет снимать, что существенно облегчит его использование. Он будет устанавливаться по подобию зубных имплантов: в кость будет интегрироваться крепление (штифт) из титана с со специальным покрытием. На него будет крепиться экзопротез. Через штифт проведут электроды, с одной стороны закрепленные к экзопротезу, а с другой — имплантированные подкожно на мышцах в руке или ноге. Электроды будут считывать нейромышечные сигналы и таким образом человек сможет ощущать экзопротез как собственную конечность и управлять ей.

Эксперты ЦК НТИ СамГМУ отвечают за разработку остеоинтегрированного штифта с различными покрытиями, который будет интегрирован в кость и на котором будет размещаться экзопротез, а также методику оперативного вмешательства для его чрескожной имплантации.

Также совсем недавно самарские ученые сообщили о новой методике выявления болезней сердца с помощью облучения кожи лазером.

  

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамГМУнаукапротезСамараздравоохранение
0
0