Самара Пятница, 19 июля
Экономика, 03.07.2023 14:30

В Самарской области появится новое кладбище

Муниципальное казенное учреждение (МКУ) «Ритуал» начал поиск подрядчика на разработку проектно-сметной документации благоустройства нового кладбища, которое будет располагаться в Волжском района с.п. Воскресенка. Это уже вторая попытка найти компанию, готовую заняться обустройством погоста. С появлением кладбища в с.п. Воскресенка муниципальных захоронений станет 20.


МКУ «Ритуал» начал поиск подрядчика по объекту закупки: «Разработка проектно-сметной документации благоустройства нового муниципального кладбища». Стоимость контракта составляет 3,7 млн руб. работы будут финансироваться в рамках муниципальной программы Самары «Развитие сферы ритуальных услуг и мест захоронения в городском округе Самара» на 2019-2028 годы, утвержденной постановлением администрации Самары 28 декабря 2018 года.

Победитель должен изготовить документы на проектирование и строительство кладбища «Воскресенское». Необходимо провести инженерно-геодезическое изыскание земельного участка с разбивкой на квадраты под захоронения 100х100 м, с проезжей частью шириной по 4 п/м. Общая площадь проектируемого участка 399 958 м2.


Поездка Дмитрия Азарова в п. Воскресенка Волжского района, июль 2018. Фото: Волга Ньюс

Планируется, что на территории места захоронения будет административное здание на 14 человек, быстровозводимое из сайдинг-панелей; комната заведующего кладбищем, куда вмещается 3 человека; комнаты для приёма пищи, рабочего персонала, техпомещение, магазин, санузел и выгребная яма. Для посетителей будет оборудована площадка для отдыха, парковка на 20 машин и т.д. Контракт будет действовать до конца 2023 года.


Это уже вторая попытка найти исполнителя обустройства кладбища. Первый раз МКУ «Ритуал» объявлял торги в мае этого года, однако по окончании срока не было подано ни одной заявки на участие в закупке.

МКУ «Ритуал» создано в соответствии с постановлением администрации Самары путем изменения типа существующего МАУ «Ритуал». На данный момент действует 19 городских кладбищ: «Рубежное», «Песчаная глинка», «Кряжское», «Вознесенское», «Городское», «Татарское» «Еврейское» «Безымянское», «Зубчаниновское» «Сорокины Хутора», «Яблонька», «Мехзаводское» «Прибрежное», «Береза», «Управленческое», «Южное», «Лесное», «Спасское», «Центральное». Скорое появится 20-е «Воскресенское» кладбище.


При этом до настоящего момента в Самаре нет крематория. Однако если родственники желают именно кремировать своего умершего, то МКУ «Ритуал» предоставляет такую услугу. «Если человек умер в Самаре или Самарской области, и для кремации его нужно перевезти в другой город, потребуется перевозка груза 200. Большой опыт и муниципальный статус городской специализированной службы позволяют быстро и в срок осуществлять перевозку тела покойного на дальнее расстояние для кремации. Ближайшие к городу Самаре крематории расположены в Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде. Цены на кремацию в этих городах отличаются друг от друга (в Москве – от 21 200 рублей, в Екатеринбурге – от 11 460 рублей, в Нижнем Новгороде – от 24 000 руб.).

Полная стоимость услуги рассчитывается в зависимости от способа транспортировки, сроков и количества желающих присутствовать на кремировании родственников и близких покойного», — сообщается на сайте предприятия.

Нужно сказать, что надзорные органы периодически выявляют недостатки в работе МКУ «Ритуал». Весной этого года деятельность предприятия изучала контрольно-счетная палата города. Было установлено, что в нарушение требований не разработаны проекты по установлению санитарно-защитных зон 18-ти муниципальных общественных кладбищ г.о. Самара и не внесены сведения в Единый государственный реестр недвижимости о границах санитарно-защитных зон. В нарушении закона «О погребении и похоронном деле» на кладбищах «Центральное», «Спасское», производились захоронения при отсутствии положительного заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.


По результатам выборочного осмотра семи кладбищ были выявлена нарушения в текущем содержании мест захоронения — уборка мусора, бесхозных надгробных сооружений, покос территории кладбищ. При выполнении работ по текущему ремонту мемориальных объектов с элементами благоустройства, расположенных на территории историко-мемориального кладбища г.о. Самара «Городское», установлено отсутствие части муниципального имущества (металлоконструкции), демонтированного в ходе осуществления ремонта. А на территории кладбища «Рубежное» допущен случай семейного захоронения с превышением установленного законом единого максимального размера участка земли захоронения.

В бюджетной смете МКУ «Ритуал» не предусмотрены расходы на капитальный и текущий ремонт помещений, закрепленных за учреждением на праве оперативного управления, что не обеспечивает его сохранность и техническую эксплуатацию в соответствии с правилами и нормами. Также обнаружилось, что МКУ «Ритуал» не проводил госрегистрацию прав управления на некоторые нежилые помещения и т.д.

Фото: Владимир Котмишев

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьВоскресенкакладбищекрематорий
0
0