Самара Воскресенье, 21 апреля
Общество, 20.10.2022 10:29

В Самарской области будет действовать режим базовой готовности

Указом президента РФ от 19 октября 2022 года на присоединённых территориях вводится военное положение, в регионах, входящих в Центральный федеральный округ и Южный федеральный округ, введён режим (уровень повышенной готовности).

Для остальных регионов вводится режим (уровень базовой готовности), «в рамках которого высшие должностные лица (органы исполнительной власти) указанных субъектов Российской Федерации осуществляют полномочия по принятию решений о проведении мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также полномочия по реализации мер для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения. Высшие должностные лица (органы исполнительной власти) указанных субъектов Российской Федерации реализуют также следующие меры:

а) усиление охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, охраны военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;

б) введение особого режима работы объектов, обеспечивающих функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды».

Что это означает?

Правительство Самарской области. Фото: пресс-служба правительства Самарской области
Правительство Самарской области. Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Это значит, что, простыми словами, что теперь губернаторы на местах отвечают за ситуацию. Так, например, губернатор Самарской области имеет право принять решения о проведении мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Решения высшего должностного лица (оперативного штаба), принятые в рамках его компетенции в соответствии с настоящим Указом, являются обязательными для исполнения органами исполнительной власти субъекта, следует из текста указа.

Сегодня, 20 октября губернатор Дмитрий Азаров возглавил оперштаб в соответствии с Указом президента.

«Президентом, Верховным главнокомандующим Владимиром Владимировичем Путиным был принят ряд решений, закрепленных в Указах Президента от 19 октября. В соответствии с документами регионы делятся на четыре уровня готовности в зависимости от ситуации, степени возможных угроз. Самарская область входит в перечень тех регионов, где вводится уровень базовой готовности. В этой связи мы с вами обязаны принять целый ряд решений и мер. Для координации всех действий по оперативному межведомственному взаимодействию Президентом поручено создать оперативный штаб. Решение принято. Я благодарю присутствующих коллег из федеральных органов за быстрое согласование проекта документа – Постановление о создании штаба подписано», – заявил Дмитрий Азаров. 

Он подчеркнул, что задача оперативного штаба – обеспечить четкую, слаженную работу органов региональной, муниципальной власти, территориальных органов силовых структур: Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Росгвардии, МЧС и ФСБ. 

«Коллеги, опыт такой штабной работы у нас есть: и в период коронавирусных ограничений, и повышенной готовности и мобилизации. Я уверен, что накопленный опыт предыдущего периода мы сможем успешно применить и в этой особой обстановке», – отметил Дмитрий Азаров.

Новости на Блoкнoт-Самара
Дмитрий АзаровоперштабпрезидентУказ
0
0