Самара Воскресенье, 25 февраля
Экономика, 30.11.2023 09:20

В Самарской области 118 школ требуют ремонта, а деньги есть только на 38

28 ноября на заседании Самарской губернской думы (СГД) депутаты приняли во втором окончательном чтении бюджет региона на 2024 год.

После корректировки бюджета за счёт безвозмездных поступлений из федерального бюджета доходы в 2024 году составили – 258,8 млрд рублей, расходы – 277,6 млрд рублей, дефицит бюджета – 18,7 млрд рублей.

Заместитель председателя Самарской губернской думы, первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин обратил внимание на некоторые статьи бюджета, в частности касающиеся социальной сферы:

«Хоть региональные чиновники и заявляют, что бюджет социально-ориентированный, и, несомненно, физический рост по ряду показателей есть, однако ряд направлений уходят в хроническую форму». 

Так, например – что деньги в бюджете есть только на ремонт 38 школ из 118, требующих ремонта:

Заместитель председателя Самарской губернской думы, первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. Фото из телеграм-канала Алексея Лескина 
Заместитель председателя Самарской губернской думы, первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. Фото из телеграм-канала Алексея Лескина

«В нашем регионе около 700 школ. Из них, по данным прокуратуры, необходимо отремонтировать 118, а у Минобра есть федеральные деньги только на 38 в 2024 году».

Напомним, что в сентябре в школе на Мехзаводе обрушилась крыша.

К другим статьям.

Чтобы обеспечить всех детей-сирот жильём в Самарской области, необходимо закупить 2869 квартир, а это около 9 млрд рублей.

Для обеспечения жильём переселенцев из аварийного жилья необходимо по разным оценкам от 289 тысяч кв. м жилья, что соответствует 16 млрд рублей – по сообщениям правительства, до 500 тысяч кв. м – по данным прокуратуры. 

А льготные лекарства, по словам депутата, есть только на три квартала 2024 года. 

«При этом, на освещение работы чиновников в СМИ планируется тратить, вы только вдумайтесь, практически по 1 млн рублей в день!» – добавил Алексей Лескин.

Он отметил также, что правительство уже который год не может обеспечить разовыми выплатами категорию «детей войны» – а их количество по сравнению с 2014 годом с 360 тысяч сократилось до 131 тысяч человек.

«Говорят, критерий нуждаемости не позволяет, однако этот самый критерий не мешает бывшему губернатору Меркушкину и другим чиновникам получать вторую пенсию за счет жителей нашей области. Суммарно это несколько миллионов рублей!» – возмущается депутат. 

Напомним, что ранее депутаты СГД отказались лишить надбавки к пенсии бывшего губернатора Николая Меркушкина. По информации, коммунистов это 100 тысяч рублей ежемесячно.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьбюджетденьгишколыАлексей ЛескинСамарская губернская думадепутаты
0
0