Самара Среда, 19 июня
Общество, 09.09.2023 10:54

В Самарском избиркоме рассказали о жалобах и нарушениях в первый день выборов

По данным регионального избиркома на 20:00 8 сентября, всего по Самарской области проголосовало 535 612 человек. Это 22,36% избирателей.

– В Самаре на избирательные участки пришли 159 700 жителей (более 17,36 %).

– В Тольятти - 61 093 человека (11,67 % от общего числа избирателей).

– В малых городах Самарской области проголосовали 403 378 избирателей (это 26,74 %).

– В сельских районах - самая высокая явка (37,71 %), проголосовали 206 947 человек.

Также избирком опубликовал информацию о жалобах, поступивших в первый день выборов.

Самара

В Самаре на одном из избирательных участков была зафиксирована жалоба на подвоз избирателей и очередь более 100 человек.

Комментарий избиркома: информация о подвозе избирателей не подтвердилась, незначительные очереди были, но жалоб от избирателей в комиссию не поступало.

Также поступила жалоба, что избиратели массово вносятся в дополнительные листы списка избирателей, есть жалобы о принуждении к голосованию. 

Комментарий избиркома: в список избирателей были включены избиратели, подавшие заявления о голосовании по месту нахождения, в дополнительный лист списка избирателей включено 5 избирателей. Факты принуждения к голосованию не подтвердились.

Жалоба: избирателю выдали бюллетень без предъявления документов, удостоверяющих личность.

Комментарий: член комиссии отстранен от работы со списком избирателей и предупрежден о необходимости соблюдения закона. В ТИК поступила жалоба, ее планируется рассмотреть в присутствии избирателя, который проголосовал, с документом, удостоверяющим его личность. По предварительным сведениям, избиратель имеет право голосовать на данном участке.

9 сентября снова открылись избирательные участки. Фото: администрация Красноглинского района
9 сентября снова открылись избирательные участки. Фото: администрация Красноглинского района

Чапаевск

Жалоба: на участке должно быть обязательно стационарное видеонаблюдение

Комментарий: на избирательных участках в 2023 году применяется видеонаблюдение и видеорегистрация. Участки, обозначенные в жалобе, оснащены веб-камерами, которые направлены на сейфы с сейф-пакетами в круглосуточном режиме. Нарушение отсутствует.

Хворостянский район 

Жалоба: задержка перемещения бюллетеней в сейф-пакет.

Комментарий: председателем ТИК Хворостянского района направлено письмо в адрес УИК о строгом соблюдении требований, установленных порядком ЦИК России.

Елховский район

Жалоба: при организации голосования вне помещения для голосования не присутствовали наблюдатели.

Комментарий: два члена УИК для проведения дополнительной формы голосования в поселке Знаменка Елховского района взяли с собой необходимое оборудование и материалы, проследовав на автомобиле до места. Наблюдателю от КПРФ было предложено проследовать до места голосования самостоятельно, что она и сделала. Голосование проводилось в присутствии наблюдателя от КПРФ.

Выборы в Кировском районе Самары. Фото: администрация Кировского района Самары
Выборы в Кировском районе Самары. Фото: администрация Кировского района Самары

Похвистневский район

Жалоба: при проведении голосования вне помещения для голосования вместо 18 граждан, включенных на момент выезда с УИК №4704 в специальный реестр, проголосовало 26 человек, члены УИК №4704 дополнительно выдали 8 бюллетеней избирателям, сведения о которых отсутствовали в реестре. 

Комментарий: в связи с допущенным нарушением процедуры голосования все бюллетени из переносного ящика при подсчете голосов избирателей будут признаны недействительными.

Кинель

Жалоба: обнаружение в списках избирателей данных об умершем супруге.

Комментарий: информация о смерти избирателя подтверждена официальным ответом на запрос ТИК, УИК имеет право на основании официальной информации из уполномоченного органа исключить сведения об избирателе из списка избирателей. Нарушений в действиях УИК не допущено.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараСамарская областьвыборывыборы-2023нарушенияжалобыизбирком
0
0