Самара Четверг, 25 апреля
Общество, 16.02.2024 08:49

В Самаре запустили космическую фабрику, которая поможет разгадать тайну зарождения жизни на Земле

В Самаре запустили космическую фабрику, которая поможет разгадать тайну зарождения жизни на Земле

Космическая фабрика поможет разгадать тайну зарождения жизни на Земле. Фото: Самарский университет им. Королёва

В Самаре ввели в эксплуатацию космическую фабрику «кирпичиков» жизни. Это экспериментальная установка мирового уровня, воспроизводящая условия глубокого космоса и позволяющая экспериментально исследовать эволюцию органических молекул в нашей Галактике. Изучение на практике путей возникновения в космосе «кирпичиков» жизни – биохимически важных молекул – должно помочь в разгадке тайны зарождения жизни на Земле.

С помощью оборудования можно моделировать воздействие космического ионизирующего излучения на аналоги внеземных, межзвёздных льдов в широком диапазоне химических и физических параметров. В ходе первых экспериментов учёные получили в космических условиях из метанового льда высокомолекулярные компоненты природного газа – пропан и бутан.

«Известно, что при облучении образуются более высокомолекулярные углеводороды, но при этом механизмы реакций различаются в зависимости от того, чем лед облучают. Мы использовали УФ-фотоны с энергией 10.5 эВ, это близко к линии атомарного водорода Лайман-альфа - таких фотонов в космосе особенно много в свете молодых звёзд. Метановый лёд удалось наморозить в установке в виде очень тонкой пленки, менее одного микрометра толщиной, при температуре менее 5 Кельвинов (минус 268 градусов Цельсия). После облучения мы кроме метана увидели во льду еще молекулярный водород, воду, которая образовалась в реакциях метана с примесью кислорода, а также более высокомолекулярные углеводороды - пропан и бутан. Эксперименты показали, что установка работает как задумано. Полученные данные по механизмам образования пропана и бутана мы опубликуем и представим на научных конференциях», - рассказал доцент кафедры физики Самарского университета им. Королёва Иван Антонов.

По мнению экспертов, после запуска данной установки Самару можно по праву считать мировым научным центром компетенций в сфере исследований зарождения жизни во Вселенной.

Запущенная установка является ключевым элементом Центра лабораторной астрофизики Самарского филиала Физического института имени П.Н. Лебедева РАН (СФ ФИАН). Центр астрофизики был создан в рамках мегагранта правительства РФ «Происхождение и эволюция органических молекул в нашей Галактике». Созданием и запуском установки занималась совместная команда ученых СФ ФИАН и Самарского университета им. Королёва.

В декабре прошлого года в университете приступили к комплексным испытаниям малоразмерного газотурбинного двигателя (МГТД) для компактных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) – «Колибри».

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараСамарский университет им. Королёваучёныенаукатехнологиякосмосизобретение
0
0