Самара Пятница, 09 декабря
Культура, 25.01.2022 12:01

В Самаре возобновила работу главная городская библиотека

Центральную городскую библиотеку имени Крупской закрывали на модернизацию в рамках проекта «Культура». В 2020 году она выиграла конкурс на создание модельных библиотек, её модернизировали в стилистике эпохи Ренессанса, но при этом осовременили.

«Дизайн обновленного библиотечного пространства сочетает в себе «давние традиции и новые технологии», «классика плюс современность» и соответствует образу классической библиотеки, которая успешно встраивается в контекст современной жизни», – сообщили сотрудники учреждения.

9 класс школы №81 на экскурсии по истории Центральной городской библиотеки им.Крупской. Фото из соцсетей
9 класс школы №81 на экскурсии по истории Центральной городской библиотеки им. Крупской в Самаре

Кроме того, обновили и библиотечный фонд. Как рассказала корреспонденту «Блокнот-Самара» заведующая библиотеки Валентина Чуваева, заметно обновился список детских книг:

«Посетители нашей библиотеки – молодые люди. Но тут нужно сделать уточнение: это в основном те, кто уже завёл семью, у них есть маленькие дети».

День былинного богатыря Ильи Муромца в центральной городской библиотеке имени Крупской
День былинного богатыря Ильи Муромца в Центральной городской библиотеке имени Крупской в Самаре

Она подчеркнула, что до модернизации библиотека была ориентирована на взрослых. Сейчас же это семейное пространство, в котором есть что почитать как родителям, так и их детям.

Чуваева добавила: «Кроме того, к нам приходят студенты. Они располагаются в специально отведённых местах и занимаются учёбой: делают курсовые и дипломные работы, берут у нас книги, которые могут в этом помочь».

Мероприятия, которые проходят в январе в Центральной городской библиотеке им.Крупской
Мероприятия, которые проходят в январе в самарской Центральной городской библиотеке им. Крупской

На базе библиотеки проходят и различные мероприятия. Театральные понедельники, «Литмеханика» (проект литературных бесед), лекции, вечера поэзии и встречи с писателями. В январе среди заметных фигур в сфере самарской культуры здесь проводят свои мероприятия филолог, преподаватель и писатель Леонид Немцев, киновед Валерий Бондаренко, а также писатель Александр Громов, основавший литературный журнал «Русское эхо». Мероприятия транслируются и онлайн через платформу «Вконтакте».

Недавно «Блокнот-Самара» рассказывал о том, как в Самаре в библиотеке №33 состоялся прямой эфир с известной писательницей Диной Рубиной.
Новости на Блoкнoт-Самара
культурабиблиотекацентральная городская библиотека имени КрупскойВалентина ЧуваеваВалерий БондаренкоАлександр ГромовСамара
0
0
s8