Самара Воскресенье, 27 ноября
Экономика, 12.07.2022 11:43

В Самаре построят крытый футбольный манеж за 1,5 млрд рублей

В областной столице появится крытый футбольный манеж стоимостью 1,5 млрд рублей. Он будет находиться на территории, прилегающей к стадиону «Самара Арена». Информацию об этом «Блокнот-Самара» подтвердили в региональном Управлении капитального строительства (УКС). Сейчас власти Самарской области ищут подрядчика, готового выполнить вторую часть работ по возведению объекта. Информация об этом опубликована на портале ЕИС Закупки.

Крытый футбольный манеж уже начали возводить, в настоящее время УКС вышло на торги, чтобы найти строителей, которые возьмут на себя обязательства по выполнению второго этапа работ. На эти цели власти выделили более 856 млн рублей. Итоговая же стоимость объекта (с учётом первого этапа) в два раза выше — 1,5 млрд рублей.

5 июля в Совете Федерации (СФ) состоялось совещание, на котором сенаторы заслушали отчёт Счётной палаты РФ (СП), посвящённый расходам на содержание стадионов в регионах. Речь шла об объектах, построенных специально к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Кроме того, члены СФ побеседовали в режиме видеоконференции с руководителями этих спортивных сооружений.


Скриншот: объявление о проведении аукциона по поиску подрядчика на второй этап работ по проектированию и строительству крытого футбольного манежа

Аудиторы СП оказались недовольны тем, как некоторые регионы выполняют работы по проекту «Наследие ЧМ-2018». Федеральный центр с самого начала планировал не просто возвести стадионы, но и построить спортивную инфраструктуру возле них, в том числе крытые футбольные манежи. Среди тех, кто не успевает реализовать эти проекты, - Самарская область. Об этом членам Совета Федерации рассказала аудитор СП Ирина Макаренко.

В ответ на это руководитель ГАУ «Самара Арена» Виталий Иванов заявил, что объект уже начали строить.

«До конца 2022 года планируется запустить футбольный манеж, который расположен на прилегающей к «Самара Арене» территории, - сказал Виталий Иванов. - Работа на участке началась в 2020 году. В здании будет футбольное поле, размером 105 на 68 кв. м. Рядом будут установлены трибуны на 500 зрительских мест, а для спортсменов сделают раздевалки и оборудуют тренажёрный зал. Соревнования на этом манеже будут проводить круглый год».

Иванов добавил, что там будут заниматься воспитанники детских спортшкол и любительские команды.

На том же совещании в Совете Федерации, где руководитель ГАУ «Самара Арена» зачитывал свой доклад, Иванов признал, что у стадиона «есть проблемы».

«Действительно движимое имущество спортивного сооружения до сих пор не передано на баланс региона. Кроме того, есть 1800 замечаний — дефектов, которые мы требуем в судах устранить от подрядчика. Но правды мы пока не добились», – отметил Иванов.

Ранее «Блокнот-Самара» подробно рассказывал о том, как проходит арбитражный процесс по иску организации, эксплуатирующей стадион, в адрес строителей, которые его возводили — ПСО «Казань».

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Всё о стадионе "Самара-Арена"  
СамарафутболстроительстводеньгигосзакупкиСамара-Аренастадион
1
0
s8