Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 04.12.2022 11:00

В Самаре пирамида позора «заработала» 13 млн рублей

В Самаре за 5 лет с помощью пирамиды позора собрали более 13 миллионов долговых рублей, сообщают «Самарские коммунальные системы». 3-тонный железобетонный бетонный гаджет был запущен в работу в «РКС-Самара» в 2018 году. Пирамиду специально создали, как инструмент для взыскания задолженности.

«Конструкция сразу же стала одним из самых эффективных средств борьбы с неплательщиками», - заверят коммунальщики. Однако элементарная проверка этого утверждения показывает, что эффективность пирамид не столь очевидна. В «РКС Самара» указывают, что всего с 2018 года бетонную глыбу доставляли к недобросовестным абонентам 466 раз.

 Пирамиды позора перевозят на КАМАЗах. Фото: Самарские коммунальные системы
Пирамиды позора перевозят на КАМАЗах. Фото: Самарские коммунальные системы

Для доставки задействуют, как минимум, 2 единицы транспорта – грузовик типа КАМАЗ и кран. По данным из отрытых источников, в Самаре аренда каждого из них обходится примерно 1500 рублей в час. То есть, получается, 3 тысячи за 2 машины. Понятно, что у РКС есть свой транспорт. Но не факт, что его учетная ароматизация стоит копейки. Сюда же нужно добавить расходы на оплату труда сотрудников, участвующих в доставке и размещении пирамиды.

Таким образом, за 5 лет общие расходы коммунальщиков на проект могли составить около 2 миллионов рублей. И это без учета стоимости изготовления самих пирамид. Которых у предприятия, судя по публикациям его пиар-службы, несколько штук. И все эти «танцы с бубнами» ради того, чтобы взыскать 13 млн! Справедливо могут возмутиться горожане. Не проще ли воспользоваться проверенными услугами судебных приставов или, на худой конец, коллекторов?

 Иногда пирамиды позора появляются у замков. Фото: Самарские коммунальные системы
Иногда пирамиды позора появляются у замков. Фото: Самарские коммунальные системы

По мнению экспертов, пирамиды позора были запущены не столько с целью «выбивания» долга с неплательщиков, а для предупреждения образования новых крупных должников, для улучшения платежной дисциплины. На самарских пирамидах позора «хайпанули» не только почти все самарские СМИ, эту тему подхватили и многие федералы. Про них заговорили в социальных пабликах и на улице. Естественно, от греха подальше, многие потенциальные должники решили не доводить дело, когда к их дому приедут КАМАЗ с краном.


Летающая пирамида позора. Фото: Самарские коммунальные системы

Устанавливается пирамида, как правило, около частных домов с признаками платежеспособности владельца. Так одной из любимых локаций стали дворцы на просеках у Волги. Особенно эпически пирамиды смотрелись на фоне элитных иномарок, стоимость которых может превышать долг за воду в несколько сотен, а то и тысяч, раз. Владельцы таких дворцов быстро получили среди горожан погоняло «барыги». Подобная деятельность РКС даже получила некое одобрение среди жителей. 

«Бетонная пирамида с надписью «Здесь живет должник» - не самое лучшее украшение, - отмечали в РКС. - От нее хотят избавиться как можно скорее, поэтому должники, получившие такой подарок, быстрее ветра бегут оплачивать залежавшиеся счета».       

Пирамида позора во дворе должника. Фото: Самарские коммунальные системы
Пирамида позора во дворе должника. Фото: Самарские коммунальные системы

Также в компании «заработала» летающая пирамида, которую поднимают к окнам должников в многоквартирных домах. Облегченную версию конструкции помещают аккурат перед балконом неплательщика. В РКС рассчитывали, что знак позора и массовое недовольство соседей заставят выполнить законные обязательства не только получателя пирамиды, но и всех неплательщиков в этом доме. Однако в этом случае, коммунальщики скорее перегнули палку – их стали «костерить» все, кому не лень. Жители указывали на безумство этой акции, ее опасность для пешеходов и водителей.


Пирамида позора "заработала" 13 млн рублей. Фото: Самарские коммунальные системы

Не обошлось и без откровенного треша. В РКС запустили шагающую пирамиду, прогуливающуюся вдоль домов с наибольшим числом задолжавших жителей. При этом пирамида «говорила» всем о бездействии определенного соседа. Устанавливаются пирамиды и у офисов предприятий, которые не оплачивают услуги ресурсоснабжающей организации.

Появились у коммунальщиков и «демократические» пирамиды позора. То есть «доступные» для всех жителей, независимо от места проживания. На подъездах, где живут должники, вывесили объявления с номерами квартир и суммами долгов. Но в некоторых подъездах даже наклеили пирамидки на почтовые ящики.

Город должен знать своих антигероев, поэтому ресурсоснабжающее предприятие продолжит оповещать должников, их соседей и всех прохожих о суммах задолженности за холодную воду и канализацию», - аргументировали в компании.


В некоторых подъездах даже наклеили пирамидки на почтовые ящики должников. Фото: Самарские коммунальные системы

Никто из адресатов установки пирамиды не хочет, чтобы о его долгах знали, заверяют в «РКС Самара». Долг за жизненно важные и уже потреблённые ресурсы сродни воровству. Придание факту такого воровства гласности – лучший стимул избавиться от долга. Так и получается в большинстве случаев. Половина абонентов, кому о долге напоминала пирамида, погасили задолженность.

Опыт работы с должниками с помощью пирамиды стали использовать ресурсоснабжающие организации по всей стране. Должники пытаются нейтрализовать эффект: закрашивают надписи, закрывают, но всем понятно – пирамида просто так не возникает, если есть пирамида – есть долг, и его лучше погасить.

Новости на Блoкнoт-Самара
пирамида позораСамараЖКХдолгиРКС
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8