Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 22.01.2023 10:31

В Самаре будущих строителей готовят в спартанских условиях: в старинном здании колледжа холодно, а дети сидят в одежде

Журналист «Социальной газеты» Юлия Кочетова поделилась на страницах своего аккаунта в социальной сети ВКонтакте своим впечатлением от визита на день открытых дверей в Самарском колледже строительства и предпринимательства. 

В целом отзыв очень позитивный, однако смущает тот факт, что детям приходится сидеть в одежде - в здании холодно.

«Побывали на дне открытых дверей в Самарском колледже строительства и предпринимательства (адрес: г. Самара, ул. Фрунзе, 116 - прим. редакции). На меня в первую очередь произвело впечатление старинное здание учебного учреждения, с лепниной, высокими потолками и колоннами. 



Да и само место - мечта, в историческом центре города. Очень много профессий здесь можно получить, связанных со строительством жилых домов, соцобъектов, мостов, дорог, путепроводов, а также с землеустройством. Из того, что мне понятнее, здесь можно выучиться на ландшафтного дизайнера или слесаря-сантехника. 



Оле понравились педагоги, они интересно и понятно рассказывали, а также то, что в колледже пятидневка. Я же даже завидую тем, кому только предстоит определиться с профессией. Теперь мы с Олей намерены посетить и другие учебные учреждения.



Дети сидят в одежде, потому что в зале, куда нас привели, холодно. Увы, похоже, это минус старинного здания с историей».

Историческая справка с официального сайта Самарского колледжа строительства и предпринимательства:

Куйбышевский техникум транспортного строительства был создан в 1951 году. Расположен в здании, построенным в 1900 году по проекту архитектора Зеленко А.И.

Выполненное в псевдорусском стиле, оно удачно вписалось в архитектурный ансамбль улицы Саратовской (ныне ул. Фрунзе). Второе здание – трехэтажное, оно модернизировано в 1913 – 1914 г.г. Реконструкция производилась с надстройкой двух этажей по проекту архитектора С.В. Смирнова.

История здания очень богата. В этом доме с 1900 года размещалась Самарская губернская земская управа. В ней с февраля по июнь 1902 года работала видная деятельница большевистской партии М.И. Ульянова.

В 1919 году здесь же помещался штаб Южной группы восточного фронта под командованием Михаила Васильевича Фрунзе. Вместе с Фрунзе работали и его соратники: В.В. Куйбышев, Д.Н. Карбышев. Часто здесь бывали: Гай, Тухачевский, Блюхер, Чапаев, Фурманов. После образования в апреле 1920 года Заволжского военного округа его штаб и управление до начала 30-х годов размещалось в этих же двух зданиях.

Затем в здании находился техникум народно- хозяйственного учета (ЦУНХУ Госплана).

С 1936 года здесь располагался Рабфак, а с 1941 года – общежитие студентов индустриального института.

С 1942 года дом был занят учреждениями округа железных дорог.
С 1951 года по 1993 год в этом здание находился строительный техникум транспортного строительства.

За годы своего существования СТТС было выпущено 11 тыс. 28 человек по специальностям:

ПГС
путевое хозяйство
керамзито - вяжущие строительные материалы
технология силикатов
строительство и эксплуатация путевого хозяйства
бух. учет
ремонт и эксплуатация дорожных машин и оборудования
строительство и эксплуатация автомобильных дорог и мостов
изыскания и строительство железных дорог
строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов.

Директорами были: Бельчиков, Жданов, Чекулаев В.Ф.

Фото: Юлия Кочетова, ВКонтакте
Новости на Блoкнoт-Самара
Самараколледжобразование
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8