Самара Вторник, 18 июня
Происшествия, 06.06.2024 16:05

В парке Гагарина в Самаре рухнул 300-летний дуб

Печальное событие произошло во время сильного ветра в Самаре – в парке Гагарина в Самаре рухнул 300-летний дуб.

Как напоминает департамент городского хозяйства и экологии города, по решению исполкома самарского городского совета народных депутатов 24 декабря 1991 года этот дуб был отнесён к государственным памятникам природы местного значения. Но в 2007 году постановление администрации Самары признало это решение утратившим силу.

Для спасения дерева регулярно выполнялись необходимые работы.

300-летний дуб рухнул в парке Гагарина Самаре. Фото: департамент городского хозяйства и экологии Самары
300-летний дуб рухнул в парке Гагарина Самаре. Фото: департамент городского хозяйства и экологии Самары

«Так, до 2013 года силами МАУ городского округа Самара «Парки Самары проводилось укрепление скелетного каркаса дуба: была установлена система стяжек, предотвращающая развал ствола.

В апреле 2019 года работниками МАУ была произведена замена пришедших в негодность стяжек на тросы и цепи. В апреле 2021 года вновь были организованы работы по укреплению скелетного каркаса дерева: установлена система стяжек. Также на случай падения дерева была продумана система, направляющая ствол в безопасную подконтрольную территорию. Дуб был огорожен забором для предотвращения падения веток на отдыхающих в парке людей.

Со времени закрепления ствола состояние дуба долгое время не менялось. Но сегодня старое дерево упало. Его часть оказалась на пешеходной дорожке», – рассказали в департаменте.

300-летний дуб в парке Гагарина. Фото: Владимир Котмишев
300-летний дуб в парке Гагарина. Фото: Владимир Котмишев

К счастью, никто не пострадал. Убирать дерево с территории будут в несколько этапов, пока обрезают ветки, чтобы они не мешали проходу посетителей парка. 

В Самарской Луке сохранилась 200-летняя ива, которую включили в почётный национальный реестр старовозрастных деревьев России.  

В октябре прошлого года ураган повалил деревья в Самаре и Тольятти. 

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарадубдерево300-летний дубпамятник природыпарк Гагарина
0
0