Общество, 12.01.2022 18:00

«Узнав, что у меня ВИЧ, я рассмеялась»: женщина рассказала о своей жизни до и после диагноза

«Узнав, что у меня ВИЧ, я рассмеялась»: женщина рассказала о своей жизни до и после диагноза

ВИЧ давно вышел за пределы групп риска и Самарская область по итогам I полугодия вошла в пятёрку наиболее пораженных ВИЧ регионов России

Многие из нас привыкли думать о том, что ВИЧ бывает только у людей, употребляющих наркотики или постоянно меняющих партнеров. Но специалисты уверяют, в последнее время в группе риска – практически все. Жительнице Самары Наталье диагноз поставили тогда, когда ей было за пятьдесят. Женщина рассказала нам, как это: жить уверенной в том, что с тобой этого не может случиться. И узнать о том, что у тебя ВИЧ.

Напомним, что ВИЧ давно вышел за пределы групп риска и Самарская область по итогам I полугодия вошла в пятёрку наиболее пораженных ВИЧ регионов России.

Публикуем рассказ Натальи.

Личная жизнь – курам на смех

Если честно, то от этой темы я всегда была далека. Ну, как все люди, слышала, конечно, и про болезнь, и про то, что от СПИДа умирают, и про то, что болезнь эта, как мне казалось, бывает только у определенных людей. Я же за себя всегда была спокойна: наркотики я даже не пробовала, а личная жизнь моя по современным временам – уж простите, но курам на смех.

Замуж я вышла рано, мы долго встречались перед этим, муж был моим вторым мужчиной, до этого была такая романтическая любовь с мальчиком, но не сложилось. В браке мы прожили почти 15 лет, двоих детей родили. Я всё время работала на двух работах, в одном магазине продавцом одежды, в другом – всякими шапками, перчатками, сумками торговала. Так-то и некогда мне было романы крутить, да и сил на них не было.

Практически одна кормилица, муж оказался не способен деньги толком в семью приносить: всё с работы на работу скакал – здесь ездить далеко, там начальник дурак, тут платят копейки. Три месяца работает, потом четыре работу ищет. Ну и было ещё, что изменял. Я сначала скандалила, узнав про других женщин. Потом всё равно стало. Ну жизнь, такая жизнь. У всех так, что бы в книжках не писали.

EVG01079.jpeg
В Самарской области ежегодно проходит Всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021»

Другое дело, что муж мой ещё и замечания постоянно делал, что хозяйка я плохая, тут не убрано, тут не сготовлено, здесь рубашка грязная. Вот это меня больше всего раздражало: ты дома сидишь, я работаю, ну сделай хоть что-то. Но с другой стороны: не пьет, руки не распускает, детей любит, полочку прибить или кран починить – всегда может.

Я бы может и на развод не решилась, но мы с ними поругались сильно, и я ему сказала: иди к любовнице и там права качай. А он взял и ушёл. Я сначала психовала. А потом поняла, что без него спокойнее даже. А детей я всё равно сама обеспечиваю. Позже была у нас попытка отношения наладить, но я вижу, что человек не изменился. А мне это зачем?

Потом дважды пыталась найти своё женское счастье. Но один мужчина был работящий,  ухоженный, говорить умел красиво. Но только жадный такой, что мне в конце концов противно стало. Три розы за все отношения подарил, кофе выпить в кафе – «это дорого, лучше у тебя поужинаем, там и вкуснее», в кино сходить – можно дома посмотреть. Я помню на 8 Марта всё случилось – пришёл, принёс крошечный тортик на всех, сидит мои салаты ест, моим вином запивает. И я думаю: да что такое, я мимозы даже не заслужила? Так и расстались.

ROM01551.jpeg
В Самарской области летом прошла Всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021»

А потом у меня ещё отношения были с женатым мужчиной. Ухаживал долго, ну, как все говорил, что любовь своей жизни встретил, разведётся, планы строил, как мы вместе жить будем, как отдыхать поедем. Только время идёт, а ничего не меняется: всё те же встречи на несколько часов, прятаться нужно, даже в гости вместе не сходишь. Ну и потом, вспомнила я, какими словами любовниц своего мужа крыла, подумала, ну вот и ты теперь такая. И свела отношения на нет.

Ну а затем некогда было: дети растут, деньги сюда, деньги туда. Родители стареют, им тоже помощь нужна. Крутишься постоянно, мечтаешь только выспаться, и чтобы тебя никто не трогал. И здоровье стало подводить, а я раньше на больничный даже не ходила. Но, с другой стороны, я думала: возраст, да и так работать всю жизнь, тут любой организм не выдержит.

Vich.jpeg
В Самарской области зарегистрировано 1522 живущих с ВИЧ на 100 тысяч населения. Автор фото: Валерий Трубин

Я постоянно готовилась умереть

Мне операцию нужно было небольшую сделать, а перед этим кровь всех отправляют сдавать. Я не беспокоилась даже по этому поводу. И когда мне врач начала говорить, что результат положительный, что нужно в СПИД-центр ехать, я сначала рассмеялась:

«Я уже лет пять, как одна, я за это время даже зубы не лечила. Если бы я заразилась ВИЧ – то уже умерла бы давно, а я тут с вами сижу, разговариваю и ещё бодро себя чувствую!».

Вышла, открыла телефон, начала смотреть, как часто тесты ошибаются. Решила, что у меня вышла ошибка, и ела я перед анализами всякое. Успокоила себя.

Но пошла, пересдала, конечно. Положительный. Что мне врач говорила, даже не помню. Помню только, что дали подписать бумажку, что я несу ответственность, если заражу других. Подписала. И было очень противно – я никогда преступницей не была, у меня за всю жизнь – один штраф. Дорогу не там перешла. Ну ладно, что уж тут. 

EVG01283.jpeg
В Самарской области ежегодно проходит Всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2021». В рамках акции каждый может пройти тестирование на ВИЧ быстро и анонимно

Ехала домой, рыдала. Умирать собралась, конечно, и не могу понять: за что мне это? Как теперь жить? За детей страшно, а вдруг и они больные? Купила домой вина, сидела пила и снова рыдала, оплакивала, что так бездарно и время прожила и умру теперь. А утром договорилась со сменщицей, взяла отгул на работе и стала читать про свою болезнь.

Ну вроде не так страшно стало. Живут люди и с ней. Но всё равно – несправедливо. Да и умирать первое время я собиралась постоянно. От лекарств начались побочные эффекты, я уже в панике: всё, пришло мое время. Что-то где-то потянуло – снова паника. Наверное – конец. И даже когда разбираться со всем стала – всё равно долго еще накатывало.

Страшно, хоть что себе говори. Первое время и в СПИД-центр страшно было ездить. Боялась встретить там знакомых, боялась, что кто-то увидит, что я выхожу или захожу. Людей, которые там, боялась. Потом ничего, привыкла – люди там разные. Есть молодые, есть взрослые, большинство на улице встретишь – никогда не подумаешь про их заболевание. Как-то спокойнее стало.

С детьми поговорила. Заставила сдать анализы. Дети, кстати, долго мне не верили, сын вообще решил, что это я специально придумала, чтобы его заставить провериться. Дети здоровы, я успокоилась. Хотя было понятно, что им все это дается тяжело, страшно за меня и непонятно: как это именно в нашей семье могло случиться.

Vich2.jpeg
За 6 месяцев 2021 года в России было сообщено о 36 759 новых случаях выявления ВИЧ-инфекции. Количество зараженных при половых контактах ежегодно увеличивается. Фото: Валерий Трубин

Две мои подруги знают. Вернее, три знали, но одна перестала со мной общаться. Но спасибо, что секрет мой сохранили. А на работе – нет, не знают, я же понимаю, что могут выгнать. Причину всегда найдут. У нас же люди уверены, что если у тебя ВИЧ – ты или наркоманка, или у тебя мужчин море было. И потом боятся же, что это для них опасно, что заразятся.

У меня сейчас вирус в крови не определяется. Это значит, что я вообще никого не могу заразить. Но кому это докажешь? Операцию я тогда сделала, врачи нормально ко мне отнеслись.  Медсестры, правда, меня опасались. Просили на все процедуры приходить последней. Ну последней – так последней, лечат и ладно.

Я могу не рассказывать про свой диагноз, но я предупредила маникюршу. Стала мне ногти в перчатках делать, хотя по правилам она со всеми так должна работать. К зубному когда пришла, мне врач сказала, что не может меня принять в клинике «ради безопасности других пациентов». Пришлось ей целую лекцию читать. Но пошла я зубы лечить в другую больницу. Ну, знаете, не хочется мне, когда так.

IMG_5756.jpeg
ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения. Авто фото: Валерий Трубин

А в остальном – живу, пью таблетки, собираюсь жить ещё долго. Про личную жизнь даже не думаю – понимаю, что можно найти мужчину со своим диагнозом, но мне не нужно, да и странно как-то, будто ты не человека выбираешь, а болезнь. А рассказывать всякому встречному, а потом смотреть, как он убегает – нет, не для меня всё это.

Ну и конечно, читаю новости теперь под другим углом – про лекарства бесплатные всегда внимательно читаю. У нас в Самарской области перебоев не было, но кто знает… Вот это страшно – знать, что от этих таблеток ты зависишь, и если что-то пойдет не так, вот тогда что делать, и не понятно.

А так, жить, конечно – можно. Но всё равно думаю, что это очень несправедливо. Очень. А вот кто виновник этого – не знаю. Муж бывший сейчас где-то в Пензенской области, с другой женщиной живет. Может, и нужно его найти и сказать. Может, так и правильно. А может, нет. Жизнь, она покажет.

Новости на Блoкнoт-Самара
ВИЧСамаратестболезньСПИД
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8