Самара Пятница, 22 октября
Общество, 04.10.2021 18:59

Уполномоченный по правам ребёнка вступилась за школьника из Тольятти, обвинённого в сексуальном насилии над малолетками

Уполномоченный по правам ребёнка вступилась за школьника из Тольятти, обвинённого в сексуальном насилии над малолетками

После вмешательства уполномоченного по правам ребёнка школьнику из Тольятти, обвинённому в сексуальном насилии, затребовали меньший срок

«Блокнот-Самара» продолжает следить за темой 15-летнего школьника из Тольятти. Он сейчас отбывает наказание за насильственные действия сексуального характера с мальчиками, которые не достигли 14 лет. Летом его осудили на 1,5 года лишения свободы.

То решение суда от конца июля не устроило ни сторону защиты Андрея, ни сторону обвинения. Мы подробно сообщали, что первые уверены в полной невиновности подростка и приводят весомые аргументы. Прокурор-обвинитель в свою очередь недоволен слишком маленьким сроком. Он требовал для школьника вчетверо больше – 6 лет заключения.

28 сентября должно было состояться заседание суда высшей инстанции – Самарского областного. Там планировалось рассмотреть встречные апелляции сторон: о полном оправдании ребёнка и об увеличении срока под стражей.

Слушания пришлось экстренно отложить. Обвиняемый прямо в процессе потерял сознание и был госпитализирован в медсанчасть следственного изолятора, откуда он выходил в зал суда по видеотрансляции. Мать Андрея уже давно бьёт в набат и ещё до сентябрьского заседания рассказывала нашему журналисту, насколько сильно пошатнулось здоровье сына за какие-то два месяца.

flo2.jpg
Обвинённый школьник из Тольятти (слева на фото) с мамой и младшим братиком

Главных претензий у Юлии Валерьевны к следователям и прокурорам, подшивавшим уголовное дело её сына, две.

«Первая такова. Они по необъяснимым причинам проигнорировали результат исследования на «детекторе лжи», которого мой сынок не боялся и сам настаивал на этом тесте. Полиграф тогда показал, что Андрей не участвовал в насильственных действиях сексуального характера и – главное – не был их организатором, как указано в обвинении», – уточнила для «Блокнот-Самара» мама школьника.

И вторая. Юлия Валерьевна и адвокат её сына утверждают, что ещё во время следствия были получены свидетельские показания очевидцев. Из них следует, что тольяттинский школьник не был организатором детских сексуальных оргий в селе Кузькино Шигонского района летом 2020 года. Малолеток, как уточнили близкие Андрея, подстрекал ко взрослым игрищам совсем другой подросток. Но, по словам Юлии Валерьевны, органы следствия и обвинитель не приняли эти показания.

Женщина уже не первый месяц пишет во все инстанции. Но, как видно из наших прошлых публикаций, ей в ответ приходят в основном отписки. Пока единственный, кто постарался хоть как-то помочь маме школьника, – уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова.

Анна Юрьевна дважды обращалась к прокурору Самарской области Сергею Берижицкому и просила его пересмотреть дело тольяттинского школьника. В той части, которая касается результатов полиграфа и не взятых во внимание свидетельских показаний.

flo1.jpg
Похоже, к просьбе уполномоченного по правам ребёнка в прокуратуре Самарской области всё же прислушались и смягчили обвинение. Других предпосылок, по словам близких школьника из Тольятти, вроде бы и не было

Кузнецова также указала на принципиальный момент, который ранее сформулировала мама осуждённого Андрея. Его, возможно, не учли обвинители.

«К показаниям малолетних следует относиться критически в силу их возраста и непоследовательности изложения обстоятельств», – указано в обращении к прокурору нашего региона.

Речь, напомним, идёт о тех подростках, которые обвинили школьника Андрея в чудовищном преступлении.

В двух своих обращениях к Сергею Берижицкому уполномоченный по правам ребёнка в России отдельно просила сообщить ей о результатах рассмотрения доводов мамы обвинённого Андрея.

flo4.jpg
Прокуратура неожиданно притормозила обвинительный "каток" в адрес школьника из Тольятти, обвинённого в сексуальном насилии

И результат появился. Не сказать, что новость очень хорошая, но её можно считать некоторым облегчением для родных и друзей подростка из Тольятти. Прокуратура внезапно притормозила свой обвинительный «каток».

«Прокурор-обвинитель неожиданно для всех снизил тяжесть наказания, которое он требовал в отношении моего ребёнка – с 6 до 4 лет лишения свободы. Это, конечно, хоть какая-то подвижка, – поделилась новостью с нашим журналистом Юлия Валерьевна. – Но даже 4 года в тюрьме он не выдержит. У меня осталась одна надежда – на то, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин возьмёт дело Андрея под личный контроль. Больше нам вряд ли кто-то посодействует. Морально тяжело от того, что я никак не могу до него достучаться и никто не хочет мне в этом помочь…».

Новости на Блoкнoт-Самара
ТольяттиСамарапрокуратурадетипреступлениетюрьмасудАнна КузнецовашкольникиШигонский районзакон
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8