Самара Вторник, 06 декабря
Общество, 21.11.2022 17:05

Учёные Самарского медуниверситета выявили новое свойство известного растения

В клиниках Самарского медуниверситета проходит последние испытания новый препарат против тревожности на основе всем известной травы мелиссы лекарственной. Раньше это растение использовалось как седативное средство для уменьшения раздражительности, сейчас же опыты показали, что главное свойство мелиссы – это уменьшение тревоги, сообщает «КТВ-ЛУЧ».

«Из мелиссы была выделена розмариновая кислота, которая обладает анксилитической, противотревожной активностью», - рассказала директор научно-образовательного центра СамГМУ Татьяна Рязанова.

Выявил вещество доктор фармацевтических наук, профессор Владимир Куркин. По его словам, больше 40 лет ему потребовалось, чтобы изучить мелиссу лекарственную досконально. Оказывается, в народе растение, которое мы часто принимаем за мелиссу, – это котовник кошачий. Он не разрешён в применении в медицинской практике. Это растение интересно на перспективу, но не как анксиолик, а как спазмолитическое, лёгкое седативное. А в этом отношении мелисса уникальна – оно  могло бы быть источником препаратов, применяемых, в том числе в детской практике.

Мелисса обладает противотревожным свойством. Фото: pxfuel
Мелисса обладает противотревожным свойством. Фото: pxfuel  

«Причём, седативных препаратов очень много, начиная с валерьяны лекарственной, а анксиолитика на основе мелиссы лекарственной пока нет. Ни у нас, ни за рубежом. Я верю, что Россия станет первой страной в мире, появится анксиолитик на основе травы мелиссы лекарственной, именно из одного растения», - говорит профессор Куркин.

Мелисса лекарственная успешно культивируется на территории Самарской области, растениеводы смогут выращивать её и в промышленных масштабах. А на данном этапе осталось разработать состав, технологию получения нового препарата и составить инструкцию по применению. Затем провести серию тестов и убедиться в безопасности лекарства для организма человека, рассказала профессор.

Новости на Блoкнoт-Самара
наукафармакологияпрепаратСамГМУВладимир Куркин
0
0
s8