Транспортная проблема Самары вышла на федеральный уровень: перевозчиков ждут проверки

Коллапс 15 января. Фото: «Честная Самара»
Читайте также:
- Дежурный автобус и штрафы: какие меры предпримут для улучшения транспорта в Куйбышевском районе (16.01.2024 09:00)
- Перевозчик получит штраф за недовыпуск автобусов на линию (10.01.2024 14:15)
- «Ни порядка, ни комфорта»: в холода и снегопад в Самаре обострилась ситуация с общественным транспортом (24.11.2023 09:00)
- «Рост тарифов и новый коллапс»: депутат назвал минусы транспортной концессии в Самаре (12.10.2023 09:00)
- «Маршруты-призраки, и ходят табуном»: жители Куйбышевского района жалуются на общественный транспорт на 113 км (17.08.2023 15:01)
Прокурор области Сергей Берижицкий поручил прокуратуре Самары организовать проверку деятельности ТТУ (Трамвайно-троллейбусного управления) и организаций, осуществляющих перевозки пассажиров автомобильным транспортом.
«Проведённым мониторингом средств массовой информации, сети Интернет выявлены многочисленные публикации о недовольстве граждан работой наземного электрического и автомобильного общественного транспорта, деятельностью перевозчиков, органов местного самоуправления в Самаре», – говорится в сообщении ведомства.
Кроме того, в прокуратуру поступают обращения пассажиров о нарушении графика движения, недостаточности подвижного состава, о частых поломках в пути, об изменениях в процессе движения маршрута следования.
Трамвайный коллапс 15 января. Фото: «Честная Самара»
В ходе проверки будет также дана оценка исполнению условий муниципальных контрактов и работе городского департамента транспорта.
Плюс ко всему транспортная проблема Самары вышла на новый уровень – федеральный.
В аккаунте приёмной председателя СК России Александра Бастрыкина «ВКонтакте» появилось обращение о ненадлежащем транспортном сообщении в посёлке Рубежный, который находится в отдалённом от центра Куйбышевском районе Самары.
Трамвайный коллапс 15 января. Фото: «Честная Самара»
«Пассажирские перевозки по единственному действующему автобусному маршруту, связывающему его с основной частью областного центра, осуществляет ООО «Самара Авто Газ», однако транспортные услуги оказываются ненадлежащим образом, в связи с чем местные жители вынуждены ожидать автобус по несколько часов, что негативно сказывается на их здоровье из-за низкой температуры воздуха. Местная администрация мер к разрешению ситуации не принимает», – говорится в сообщении СК России.
В региональном следственном управлении проводится процессуальная проверка.
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя СУ СК России по Самарской области Алексею Колбасину представить доклад о ходе и результатах процессуальной проверки, поставив её на контроль в центральном аппарате ведомства.
А 16 января в мэрии прошло совещание по улучшению качества пассажирских перевозок в Куйбышевском районе.
«Сухая Самарка. Автобусов ездит мало, 26-го маршрута за полтора часа вообще не было», – пишут в соцсетях. Видео: «Самара с огоньком»
В одном из местных сообществ на жалобы пассажиров представители дептранса опубликовали развёрнутый ответ, почему так страдают перевозки и что делается для улучшения их качества, в том числе в Куйбышевском районе:
«Среди объективных причин, по которым отмечается недовыпуск автобусов, в том числе и 56 маршрута, это высокий износ общественного транспорта.
Благодаря поддержке регионального правительства за последние годы муниципалитетам Самарской области передано порядка 340 единиц транспорта.
В 2023 году для городского округа Самара закуплены 50 новых автобусов большого класса. Это современные комфортабельные автобусы, в том числе адаптированные для перевозки маломобильных категорий граждан, а также оснащенные системой кондиционирования салона.
Десять автобусов направлены на маршруты №26 «Автостанция «Аврора» – Сухая Самарка» и №66 «Центральный автовокзал – ул. Грозненская», обслуживающие Куйбышевский район.
Вторая тенденция – нехватка водителей и кондукторов. Дефицит основного персонала на предприятиях достигает 30-40%, и с такими трудностями сейчас сталкиваются многие регионы России.
Перевозчиком принимаются дополнительные меры, чтобы решить данный вопрос. Привлекаются кадры из соседних регионов, а с 1 января 2024 года предусмотрена индексация заработной платы. Актуальную информацию по общественному транспорту Вы можете уточнять по телефону горячей линии по работе Общественного транспорта: 8(846) 207-70-11».
Ответ дептранса. Скриншот "Вконтакте"
О последнем коллапсе в соцсетях сообщалось 15 января – в частности был коллапс с трамваями и с автобусом №61 на улице Шверника. А вчера, 18 января, жители Куйбышевского района жаловались, что не могут уехать с Сухой Самарки и 1,5 часа ждут автобуса №26.
Также пассажиры жаловались на снег в вагонах трамвая №7 и №24.
Так уезжают с улицы Шверника. Фото: «Честная Самара»
Так уезжают с улицы Шверника. Фото: «Честная Самара»
Трамвайный коллапс 15 января. Фото: «Честная Самара»
Трамвайный коллапс 15 января. Фото: «Честная Самара»
Снег заметили в вагонах трамвая №7 и №24. Фото: «Честная Самара»
Снег заметили в вагонах трамвая №7 и №24. Фото: «Честная Самара»
Видео: прокуратура Самарской области
Новости на Блoкнoт-Самара