Самара Вторник, 25 июня
Общество, 22.02.2023 15:30

«Студенты должны получать предпринимательские компетенции»: Владимир Богатырёв оценил возможности перехода к традиционной модели обучения

Вчера 21 февраля Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. На мероприятии президент затронул тему образования, а конкретнее – предложил вернуться к традиционной базовой подготовке специалистов с высшим образованием.

Предложение о трансформации системы высшего образования в России прокомментировал ректор Самарского университета им. Королёва Владимир Богатырёв. Он считает, что инициатива президента отвечает требованиям времени:

«Инициатива президента по созданию в России собственной системы высшего образования отвечает требованиям времени. Высшая школа должна быть ориентирована на подготовку специалистов, способных решать задачи, стоящие перед государством в самых разных сферах деятельности и, прежде всего, в высокотехнологичных отраслях, от которых зависит суверенитет нашей страны».

Владимир Богатырёв уверен, что при переходе власти не забудут про опыт, полученный в рамках Болонской системы. Болонская система образования – это объединение вузов разных стран единым стандартом обучения. Благодаря такой системе студенты могут закончить бакалавриат по одной специальности, а продолжить обучение в магистратуре совершенно по иной профессии. Также преимущество – в мобильности: учащиеся без проблем и потери курса могут перевестись в ВУЗ другой страны.

«Уверен, что при переходе будет учтён тот опыт, который был получен в рамках Болонской системы. Сейчас как никогда важно сделать акцент на качестве образования. В условиях всеобщей цифровизации необходимо дальнейшее внедрение базовых ИТ модулей во все программы обучения. Кроме того, считаю, что студенты должны получать предпринимательские компетенции и после окончания университета обладать необходимыми знаниями и опытом для реализации стартап-проектов. Изменение системы высшего образования будет способствовать решению этих задач», – отметил Владимир Богатырёв.

>

Новости на Блoкнoт-Самара
Самаракомментарий неделиВладимир БогатырёвСамарский университетобучениеБолонская системаобразованиевуз
0
0