Самара Воскресенье, 21 апреля
Происшествия, 04.04.2022 10:21

Сотни хозяйств и тысячи жителей: обнародована хроника борьбы с потопом в Самарской области

По предварительным данным, в критической ситуации оказались три крупных села Ставропольского района – Нижнее Санчелеево, Тимофеевка и Татарские Выселки. В общей сложности подтоплено 256 (!) домов. Вода хлынула с ближайших полей и прибывала очень быстро. Фактически за сутки на многих участках её уровень поднялся с 20-30 сантиметров до 1 метра и более.


Село Тимофеевка Ставропольского района Самарской области

Женщин и детей с подтопленных участков эвакуировали пожарные и аварийно-спасательные автомобили. Как сообщила читательница «Блокнота» Тамара Медведева из Нижнего Санчелеево, не все согласились покинуть жилье:

«Большинство мужчин остались на месте. У кого-то нет света, проблемы с другими коммуникациями. Но деваться некуда, мы боимся мародёрства. Низкий уровень воды – примерно до колена – только в центральной части села, потому что она на возвышенности. У нас, на южной окраине, воды больше 1 метра. Сарай, гараж, подвал, земля – всё утонуло, плавают вещи. О потопе никто заранее не предупреждал, уже после происшествия по селу ездили машины администрации и чрезвычайных служб и разъясняли ситуацию. В мой дом вода пришла рано утром, мебель и другое имущество отнести наверх не успели, всё повреждено».

Потоп селе Нижнее Санчелеево Самарской области

По словам синоптиков, причин потопа несколько. Например, аномально снежная зима с рекордным количеством осадков. В марте, когда температура воздуха держалась на минусовых отметках и около ноля градусов, снег таял постепенно, влага быстро испарялась и уходила в землю. Сейчас, с началом резкой оттепели, процесс таяния ускорился, и вода заняла всё свободное пространство.


Пожарно-спасательные расчёты Самарской области оказывают помощь пострадавшим от затопления

Кроме того, выяснилось: во всех пострадавших сёлах исторически очень высокий уровень грунтовых вод, и потокам с полей просто некуда уходить.

Уровень воды с полей в Нижнем Санчелеево Самарской области поднялся от 30 сантиметров до 1 метра


В общей сложности в Тимофеевке и Нижнем Санчелеево Самарской области подтоплено 256 участков
 
В Главном управлении МЧС России по Самарской области уточнили:

«Подтопление на круглосуточном контроле. Пока к ликвидации последствий привлечено 43 человека и 12 единиц техники, в том числе от МЧС 13 человек и 5 спецмашин».


Уровень воды в некоторых домохозяйствах Ставропольского района поднялся до 1 метра

Кроме федеральных спасателей в сёлах работают бойцы областного Центра по делам ГО, ПБ и ЧС и районные коммунальные бригады. В промежутках между эвакуацией людей спасательные расчёты откачивают воду и защищают социальные учреждения и объекты жизнеобеспечения.


Подвалы и гаражи в нескольких сёлах Ставропольского района ушли под воду


Село Тимофеевка Самарской области

«Блокнот-Самара» следит за развитием событий.

Ранее мы публиковали, что – вопреки словам жителей подтопленных посёлков – и спасатели, и метеорологи заранее прогнозировали интенсивное половодье в Самарской области весной 2022 года.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьСтавропольский районвеснапаводокпроисшествиеЧП
0
0